Новости

15.10.2012
Источник: «Файл-РФ»

На обсуждение общества вынесена долгосрочная Стратегия национальной политики РФ

Президентский Совет по межнациональным отношениям представил черновой вариант Стратегии национальной политики до 2025 года. В документе содержится набор инструментов, которые должны предотвращать межнациональные конфликты и пропаганду экстремизма.

Авторы проекта предлагают создать в каждом регионе РФ специализированные мониторинговые центры, которые будут отслеживать публикации в СМИ и социальных сетях на наличие возможных провокаций национальных конфликтов. Причём к борьбе с экстремистскими идеями в социальных сетях планируют привлекать интернет-провайдеров, а для СМИ хотят создать систему стимулов для пропаганды национального единства. Кроме того, постоянному мониторингу на предмет правильного изложения межнационального мира будет подвергаться и учебная литература. К наблюдению будут привлекаться общественные, научные и правоохранительные организации по всей стране, а результаты работы будут ежегодно направляться в правительство, сообщают «Вести».

В документе содержится ряд законодательных инициатив: закон о недопустимости действий по реабилитации нацизма и героизации нацистских преступников, введение ответственности для руководителей, чьи действия или бездействия способствовали развитию межнациональных конфликтов, усиление ответственности работодателей за найм незаконных трудовых мигрантов.

В частности, за незаконную миграцию спрашивать будут уже с работодателей, а при территориальном распределении трудовых мигрантов будут учитывать интересы коренного населения.

Немаловажную роль документ отводит и культурному взаимодействию. Например, предлагается ввести программу по этническому культурно-познавательному туризму, тем самым сделав доступнее культурные ценности разных народов на территории РФ. А также проводить на регулярной основе экспертизу учебной литературы на предмет правильного изложения темы национального мира.

Окончательный вариант стратегии после общественных обсуждений  будет представлен президенту 1 декабря.

Напомним, Совет при президенте РФ по межнациональным отношениям был создан 7 июля 2012 года по указу Владимира Путина, в целях совершенствования государственной политики в области межнациональных отношений. В его состав вошли представители администрации президента, правительства, а также представители общероссийских национально-культурных объединений. Президент РФ поручил до конца 2012 года разработать Стратегию развития национальной политики.

Голосов:
1

Просмотров: 3187

Поделиться