Новости

12.10.2012

Ленинградская область развивает контакты с соотечественниками из Прибалтики

В Общественной палате Ленинградской области создана рабочая группа по взаимодействию с соотечественниками, проживающими за рубежом, сообщает ИА Regnum.  Ее возглавил заместитель главного редактора агентства Игорь Павловский.

«Соотечественники проявили интерес к деятельности Общественной палаты и вообще к жизни Ленинградской области. В Общественную палату поступало достаточно много обращений от соотечественников, в первую очередь из стран Прибалтики, о взаимодействии по линии общественных структур. Руководство Общественной палаты оперативно отреагировало на этот интерес, и было принято решение создать рабочую группу», - сообщил Павловский.

Он отметил, что Ленобласть привлекательна для соотечественников, особенно из Прибалтики, как «объект приложения своих трудовых умений и навыков». Регион интенсивно развивается, и, как следствие, ему необходимы трудовые ресурсы, которых  в  Прибалтике достаточно. Кроме того, активно проявляется интерес к территории Ленинградской области как к месту возможного переселения.

Глава рабочей группы Общественной палаты отметил также, что  в этом году пройдет II Балтийский форум соотечественников. Его организаторы планируют расширить географию участников, а также обратить внимание в первую очередь на нужды тех соотечественников, которые в странах своего проживания,  несмотря на все гонения,  делают то, что считают должным: бизнес, СМИ, занимаются культурной деятельностью,  сохраняют русский язык и русскую культуру. По словам Павловского, Общественная палата Ленобласти станет  уделять больше внимания именно этой категории соотечественников.

«Наши соотечественники - это наш трудовой резерв. Образованный, трудоспособный, говорящий на русском языке. Объективно переток трудовых ресурсов уже идет. Без программ и без громких деклараций. Наверное, я не открою секрет, если скажу, что в той же Усть-Луге (порт "Усть-Луга" в  Ленинградской области - ред.) уже работает более 300 работников из Эстонии», -  сообщил Павловский.

Напомним, что Ленинградская область не участвует в программе переселения соотечественников, хотя интенсивное развитие  региона порой приводит к дефициту квалифицированных специалистов.

Голосов:
3

Просмотров: 4936

Поделиться