Новости

10.10.2012

Эксперты: Лишь 14% трудовых мигрантов хотели бы остаться в России навсегда

Приезжие воспринимают Москву как в целом дружественный город, но чувствуют себя в нём одиноко и планируют вернуться на Родину. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного экспертами некоммерческой исследовательской службы «Среда», под названием «Портрет трудовых мигрантов на пороге вхождения в Россию», сообщает ИА REX.

Методом случайной выборки социологи опросили несколько сотен человек, обратившихся в отделения ФМС по Москве. 99% процентов приехали в Россию на заработки, 85% - из Средней Азии, 90% составили мужчины, уровень дохода в Москве у 74% составил до 30 тыс. рублей в месяц.

Три четверти мигрантов не имеют родственников в Москве и чувствуют себя одиноко, несмотря на то, что всё свободное время проводят в среде соотечественников. Именно одиночество чаще всего (73%) упоминалось в числе проблем, с которыми сталкиваются трудовые мигранты в Москве. Кроме этого, их заботят взаимоотношения с миграционными службами (46%) и нехватка денег (43%).

Москвичи в целом вызывают у приезжих положительные эмоции. «Гости столицы» отмечают среди их достоинств порядочность (79%), самостоятельность (76%) и образованность (77%). Только 10% респондентов заявили, что встречались с недоброжелательным отношением со стороны местных жителей и всего 1% пожаловался на невозможность исполнять предписания своей религии (85% приезжих исповедуют ислам).

Несмотря на позитивное восприятие среды проживания лишь 14% хотели бы остаться в России навсегда, большинство из них – граждане Таджикистана (54%) и Киргизии (42%). При этом 80% узбеков, 65% таджиков и 60% киргизов не хотели бы, чтобы их дети стали похожи на россиян.

Более половины мигрантов умеют читать и писать по-русски. Однако многие респонденты хотели бы повысить свой уровень владения языком, так как это помогло бы им получить более высокооплачиваемую работу. Чаще всего такое желание высказывали граждане Таджикистана (55%). Из тех, кто не хочет посещать курсы русского языка, большинство ссылается на отсутствие свободного времени.

Из полученных данных эксперты исследовательской службы «Среда» делают вывод о том, что слабая интеграция приезжих в российское общество связана как с объективными различиями между средой традиционного исламского общества и культурой современной России, так и с отсутствием спланированных действий по вовлечению приезжих в культурное пространство России со стороны государственных органов.

Опрос проводился в августе 2012 года, в нём приняли участие 400 человек.

Голосов:
3

Просмотров: 2493

Поделиться