Новости

10.10.2012

Посол РФ в Армении: закрытие представительства ФМС не остановит миграцию

Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Армении Вячеслав Коваленко считает, что закрытие в республике представительства Федеральной миграционной службы РФ не остановит миграцию.

Как сообщает "Новости-Армения", во вторник в ходе пресс-конференции в Ереване один из журналистов поинтересовался у посла, почему Россия не закрывает представительство ФМС в Армении, добавив, что государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, содействует миграции из страны.

«Разве дело в представительстве ФМС? Кто-то тянет в Россию армянина, который хочет уехать? Если закроется представительство, думаете, люди не поедут? Причина не в представительстве, а, наверно, в чем-то другом», - сказал посол.

По его мнению, люди уезжают из Армении, потому что у них есть некие достаточно объективные причины, не связанные с представительством миграционной службы.

«Представительство ФМС работает для того, чтобы ограничить нелегальную миграцию, чтобы люди, которые едут в Россию работать, находились под защитой, чтобы они имели условия безопасности, чтобы они имели более-менее нормальные условия жизни и хорошую зарплату. Это легальная форма работы, и представительство занимается как раз легальной формой обеспечения работой», - сказал Коваленко.

При этом он отметил, что никто не задает вопроса о том, как работают, например, консульства США.

«Я могу сказать, что по линии «Грин Карт» из Армении выехало больше людей, чем по линии представительства Федеральной миграционной службы», - сказал посол.

Он отметил, что согласно заявлению консула посольства США, по линии «Грин Кард» с 2007 года по настоящее время выехало более пяти тыс. человек вместе семьями.

«По линии представительства ФМС выехало менее пяти тыс. человек с семьями. О чем шум, о чем разговор идет, причем здесь представительство», - отметил Коваленко. По его словам, это, «мягко говоря, некорректный и не очень умный вопрос».

«Это не только к Вам относиться, - сказал посол журналисту, - Я думаю, что прежде чем задавать вопросы подобного рода нужно обратиться к статистике, к цифрам».

3 октября премьер-министр Армении Тигран Саркисян в ходе правительственного часа в парламенте заявил, что формат реализации российской программы «Соотечественники» неприемлем для правительства Армении.

«Правительство Армении озабочено этим вопросом, и наша позиция была доведена до сведения российской стороны», - сказал Саркисян.

Голосов:
5

Просмотров: 3939

Поделиться