Новости

04.10.2012
Автор: Бакыт Аман
Источник: "Голос России"

Русский язык поддержат в Киргизии

 

В Киргизии открылся Центр поддержки русского языка и культурного наследия. Инициатором открытия стал фонд "Русское достояние" при поддержке посольства Российской Федерации в Киргизии.

Главная задача центра - обучение языку, расширение языковых и правовых знаний потенциальных трудовых мигрантов и дошкольная подготовка детей, желающих изучать русский.

На сегодняшний день в России находятся до полутора миллионов трудовых мигрантов из Киргизии. Ни для кого не секрет, что, как правило, эти люди плохо говорят по-русски, не знают российских законов и традиций. Открывшийся в столице Киргизии Центр поддержки русского языка и культурного наследия призван помочь потенциальным мигрантам преодолеть языковые и правовые барьеры. Впрочем, как заявил на открытии мэр Бишкека Иса Омуркулов, Центр будет работать не только для мигрантов, но и для всех желающих приобщиться к русской культуре:

"Этот центр будет служить для углубленного изучения русского языка. Здесь будут работать творческие кружки, будут заниматься дети дошкольного возраста, будут даваться юридические консультации по тем или иным вопросам".

Центр изучения русского языка - далеко не первый совместный российско-киргизский проект. Весной 2012 года на юге страны местными властями при поддержке федеральной миграционной службы и посольства Российской федерации был открыт профессиональный лицей. Его выпускники - потенциальные трудовые мигранты. Здесь можно освоить специальности, востребованные в России. Учащиеся также изучают российское законодательство и, конечно же, русский язык. Тем более, что теперь трудовые мигранты в России в обязательном порядке должны будут получать сертификат об изучении языка. Комментарий посла России в Киргизии Андрея Крутько:

"Мне кажется что упор в деятельности этого центра и других центров должен быть не на подготовке мигрантов. Это неправильное выражение. А именно на изучении русского языка, русской культуры, адаптации к современной российской действительности. Потому, что мигранты - это явление временное".

Центр подержки русского языка и культурного наследия открыт для всех желающих. Пока в нем работают только местные педагоги по русскому языку. Однако, в будущем будут приезжать и специалисты из России. Первая группа учеников - 50 человек - сядет за парты уже 4 октября.

 

Голосов:
0

Просмотров: 4165

Поделиться