Новости

19.09.2012
Автор: Филипп Фахрутдинов

Центр адаптации мигрантов откроется в Кемерово

В Кемерово планируется открыть центр адаптации мигрантов. Там их обучат русскому языку, дадут временное жилье и помогут устроиться на работу.

Проект в областной столице будет пилотным, его планируют запустить уже в следующем году. Здание центра будет располагаться в частном секторе Заводского района, в пяти минутах ходьбы от вокзалов. Пустующее здание общей площадью почти в 5,5 тысячи квадратных метров по улице Угловая, 141 городские власти приватизируют в ближайшее время.

Центр адаптации решит многие проблемы для мигрантов и жителей города, считают в кузбасском управлении ФМС. В первую очередь, будет решаться жилищный вопрос – приезжим предоставят помещения в соответствии с социальной нормой. "Это будет что-то вроде гостиницы. В здании расположится столовая, прачечная, комната отдыха. Плата будет чисто символическая – две-три тысячи рублей в месяц. Центр рассчитан на 1000 человек", – сообщил представитель регионального УФМС Евгений Невзоров.

Также в стенах центра планируется обучать иммигрантов русскому языку и культуре, правовой грамоте. У приезжих будет возможность легально зарегистрироваться. Для обеспечения безопасности жителей города постояльцев будут проверять на наличие опасных инфекционных заболеваний. Первое время в центр поселят граждан из Таджикистана и Узбекистана – основных действующих лиц трудовой миграции в регионе.

Отметим, что ремонтом в здании будет заниматься одна из частных компаний. Предварительная стоимость проекта – 27 миллионов рублей. Инвесторы планируют окупить вложения за пять лет. Подобный центр запланирован и в Новокузнецке.

Голосов:
6

Просмотров: 5289

Поделиться