Новости

03.07.2012

В Россотрудничестве состоялась встреча, посвященная открытию РЦНК в Вифлееме

2 июля в Россотрудничестве состоялась встреча, посвященная открытию 26 июня Российского центра науки и культуры в Вифлееме. В мероприятии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Палестины в России г-н Файед Мустафа, заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов, а также заместитель председателя РАМС Александра Очирова. В рамках встречи прошла символическая церемония водружения флага Палестины.

«Этой красивой и премьерной церемонией мы закладываем начало новой традиции, - сказал в своем приветственном слове Константин Косачев. – Этой традицией станет водружение на круглом столе в конференц-зале агентства, среди флагов стран-партнеров, где нет ведущих и ведомых, главных или второстепенных, флага государства, в котором открыт наш очередной центр. Открытие российского центра в Вифлееме - первая после революции 1917 года гуманитарная акция на Святой земле.  Сам факт присутствия на открытии РЦНК лидеров двух государств - Президента России Владимира Путина и Президента Палестины Махмуда Аббаса - говорит о том, что это -  далеко не рядовое событие, а поистине политическая манифестация, подчеркивающая  важность отношений между двумя странами».

Константин Косачев напомнил, что в Палестине  проживают десятки тысяч наших соотечественников и порядка пятнадцати тысяч выпускников советских и российских вузов.  «С их помощью и  при их активном участии и будет формироваться невидимая глазу ткань гуманитарного и культурного сотрудничества между нашими странами», - заметил руководитель Россотрудничества.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Палестины в России г-н Файед Мустафа выразил надежду, что с открытием этого центра «Вифлеем ждет великий подъем  отношений с Россией, которые уходят вглубь истории». По его словам, «построенный недавно Россией музей в Иерихоне стал самым красивым зданием в этом городе, и здание РЦНК, в котором есть все необходимое для работы в современных условиях,  тоже необычайно украсило собой Вифлеем и стало местом, которым можно  гордиться». В конце своей речи он поздравил всех друзей Палестины в России с этим знаковым для обеих стран событием.

«С момента открытия РЦНК в Вифлееме Россия возвращается к истокам нашей дружбы, - заявил присутствующий на церемонии заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов. – Это здание станет не только символом нашей дружбы, но и площадкой активного сотрудничества. Мы, со стороны МИД России, будем делать все возможное для поддержания активной деятельности этого центра, и приложим все усилия, чтобы Палестина стала независимым государством, а на Ближнем Востоке наконец-то воцарились долгожданные мир и спокойствие».

По информации Россотрудничества

Голосов:
0

Просмотров: 2997

Поделиться