Новости

21.05.2012

Более 2000 трудовых мигрантов ждут в Карелии

Министр труда и занятости Карелии Иван Скрыников рассказал 21 мая журналистам о том, как обстоят дела в республике с поиском работы, зарплатами и самозанятостью местного населения. «Ситуация на рынке труда определяется состоянием экономики. Она, в целом, показывает рост, задает положительную тенденцию на рынке труда, - сказал Скрыников. – За прошлые годы такого динамичного снижения безработицы в республике как сейчас, мы не видели».

За первый квартал этого года численность безработных составила 27 тысяч человек, в прошлом году за тот же период  - более 32 тысяч человек. Уровень регистрируемой безработицы к первому мая 2012 года составил 2,2 %, в то время как в прошлом году показатель фиксировал отметку 2,7%.


Руководитель Минтруда также сообщил, что  Карелия  принимает участие в программе переселения соотечественников. Сейчас в республике проживает 5 участников этой программы, всего же за этот год подано почти 80 анкет-заявок.

Сейчас, по словам Скрыникова, республиканские власти прилагают все усилия к тому, чтобы обеспечить минимальный уровень зарплаты, соответствующий прожиточному минимуму. На сегодня минимальная зарплата не может быть ниже 90% прожиточного минимума, который составил за первый квартал года 7943 рублей.

По информации Вести.Карелия.Ru, многие работодатели желают видеть на рабочих местах специалистов из-за рубежа. Такая ситуация характерна для отраслей строительства и ремонта. Для Карелии на этот год утверждена квота на привлечение более 2 тысяч иностранных работников.

«Это связано с тем, что представителей рабочих специальностей, например, дорожников или каменщиков, на всю Карелию может не хватить, - объяснил Скрыников. – В северных районах много безработных имеют специальность лесозаготовителей, а не каменщиков. Кроме того, жители Карелии не готовы часто выезжать за пределы родного поселка на заработки, а приезжие работники не видят в этом ничего страшного. Зачастую условия, предлагаемые работодателем, не устраивают наших соотечественников, зато вполне подходят тем, кто приехал из-за границы.»

Голосов:
4

Просмотров: 4594

Поделиться