Новости

05.05.2012

Иверская икона Божией Матери возвращается на историческое место

6 мая председатель правительства РФ Владимир Путин передаст в московский Новодевичий женский монастырь чтимый список Иверской иконы Божией матери, принесенный на Русь с Афона и с 1654 года пребывавший в Новодевичьей обители.

В передаче образа, хранившегося после закрытия монастыря в фондах Государственного исторического музея, примут участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Икона крестным ходом будет пронесена духовенством Московской епархии от святых врат обители в Смоленский собор, где перед ней будет совершен молебен, сообщает пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.

Со списка иконы Божией Матери «Иверская» началось почитание чудотворного образа на Руси. История его создания восходит к первым годам царствования Алексея Михайловича Романова (1645-1676). Принесенный в 1648 году с Афона список более трех с половиной столетий находился в стенах Московского Новодевичьего монастыря. Лишь однажды, в 1913 году, по случаю празднования 300-летия Дома Романовых образ выносили для всеобщего поклонения в Митрополичьи палаты Чудова монастыря в Московском Кремле. После закрытия Новодевичьей обители реликвии и ценности монастырской ризницы хранилась в фондах филиала Государственного исторического музея.

Голосов:
0

Просмотров: 2595

Поделиться