Новости

03.05.2012

Патриарх Кирилл: церковь не существует изолированно от народа

«Русская церковь всегда была и будет со своим народом», – заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 3 мая на открытии слушаний Всемирного русского народного собора по теме «Патриарх Гермоген, русское духовенство и Церковь в служении Отечеству».

Предстоятель Русской православной церкви заявил, что ответом Русской православной церкви на требования представителей либеральных кругов не вмешиваться в мирские дела под угрозой осквернения храмов и икон должно стать гражданское действие. И тому есть исторический пример патриарха Гермогена, который мужественно противостоял попыткам иноземцев оккупировать Россию и навязать свои порядки, боролся с прозападным влиянием в умах властвующей верхушки общества.

«Мы снова видим враждебные действия, направленные на подрыв наших духовных ценностей, на ослабление государственности. Мы снова замечаем смятение в умах, отказ определенной части общества от собственного национального достоинства, поиск «спасителей» за пределами России», - цитирует Патриарха Кирилла Patriarchia.ru.

«Как и прежде, противостоять этому может только единство российского общества, из которого нельзя исключать и власть. Единство должно быть основано на верности нашим духовным и нравственным традициям. А значит, на Русскую церковь возлагается особая ответственность. Церковь не существует изолированно от народа, ведь православие — это душа России, а разделение души и тела в нашем земном мире означает смерть».

Патриарх Гермоген боролся с оккупацией страны иноземцами, за что в 1612 году был заточен захватчиками в подземелье кремлевского Чудова монастыря, где скончался от холода и голода. Но даже в заточении он обращался к народу, призывал верить в Бога и бороться за свободу. Москву освободило народное ополчение под руководством Минина и Пожарского.

Голосов:
1

Просмотров: 2420

Поделиться