Новости

26.04.2012

Первый русский православный храм строится для соотечественников на Кипре

Закладной камень в основание первой русской православной церкви на Кипре - храма святителя Николая - планируется заложить в июне 2012 года, сообщает Православие.Ru.

Президент Ассоциации российских бизнесменов на Кипре Юрий Пьяных сообщил ИТАР-ТАСС, что храм будет возведен в районе Калогиру под Лимасолом на земельном участке, который кипрская архиепископия передала в дар Московской патриархии. Решение принято и согласовано с Кипрской православной церковью, отношения которой  с РПЦ насчитывают более 900 лет.

После перестройки открылись границы, в том числе для бизнеса, и Россия с удовольствием использовала кипрский трамплин  для работы на международных рынках. Когда на остров начали приезжать россияне, среди них оказалось достаточно большое число верующих, и, естественно, встал вопрос о том, что для них нужна своя церковь.

Для успешной реализации проекта необходимо приблизительно 5 миллионов евро. На данный момент собрано около 900 тысяч евро. Это достаточно только для начала строительства. В связи с этим фонд строительства храма обращается к бизнес-сообществу на Кипре и в России оказать помощь в сборе средств на храм.

Русские едут на Кипр как отдыхать, так и жить, и работать.  Сегодня на этом средиземноморском острове русская речь звучит наравне с греческой и английской. В настоящее время на Кипре постоянно проживает, по разным оценкам, 40-50 тысяч российских соотечественников.

Голосов:
0

Просмотров: 3232

Поделиться