Новости

23.12.2011
Источник: "В кризис.ру"

Проект «Восток – Запад» позаботится о здоровье трудовых мигрантов

С 15 декабря 2011 заработал новый трехлетний проект социальной профилактики для трудовых мигрантов. Программа «Восток – Запад» призвана помочь адаптироваться к новой социальной среде. Особенности сложившейся ситуации и предлагаемых путей разрешения обсудили создатели проекта с руководством Управления Федеральной миграционной службы. Одна из проблем – предотвращение распространения инфекционных заболеваний.

За 11 месяцев текущего года в Петербург приехали более 1,5 миллиона рабочих-мигрантов. Большинство из них имеет официальные разрешения на работу. К концу декабря ожидается, что количество легальных трудовых мигрантов приблизится к 90% от общего числа приехавших. Выдано около 50 тысяч патентов. Все эти люди, естественно, прошли медицинское освидетельствование. Но существует и масса нелегалов, которые боятся, не желают или не знают, как проходить соответствующее обследование.

Роспотребнадзор и Министерство здравоохранения проводят работу по выявлению опасных заболеваний в этой среде. Инфицированных ВИЧ (таких в этом году, по официальным данным, оказалось около 90 человек) ФМС вынуждена депортировать. Два года назад депортированных по этой причине было 40 человек, так что налицо опасная тенденция. Причем выявить всех заболевших очень сложно: ведь по закону иностранец может находиться на территории РФ даже без документов, просто встав на миграционный учет, в течение 90 дней. Правда, у иностранного гражданина обязательно должен быть медицинский полис, иначе его привлекут к административной ответственности.

«Ежегодно почти у 5 тысяч мигрантов в Петербурге выявляются ВИЧ и СПИД, – рассказывает Любовь Тарита, заместитель главного врача по профилактике и медико-социальной работе городского Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. – В текущем году заболеваемость, переданная инъекционным путем, уменьшилась. Но возросло количество молодых заболевших (в возрасте от 14 до 28–30 лет), подхвативших инфекцию половым путем». Еще два года назад разработана программа просвещения мигрантов через работодателей. Были созданы специальные листовки на узбекском и таджикском языках, в которых рассказывалось, как уберечься от опасных заболеваний. Но сегодня в городе появилась новая проблема: ВИЧ-инфицированные семьи. С 2009 года открыт центр по работе с ними. Большие затруднения создает необходимость двукратного прохождения теста на ВИЧ. И если первый раз мигранты еще приходят, чтобы сдать его, то вторично уже нет. Далеко не все зараженные стоят на учете, и увидеть истинную картину очень трудно.

«Самая большая проблема – это недостаток информации, – комментирует ситуацию Ольга Кутузова, работник анонимного кабинета Центра. – Большинство людей в шоке, когда узнают свой диагноз. Мигранты не понимают ни диагноза, ни механизмов передачи болезни. Должна вестись профилактическая работа в тех странах, откуда они приехали. Сейчас развиты интернет, видеопродукты, клипы… Главное – желание самих людей и их четкое представление о заболевании. Для этого должна проводиться работа со специалистом, который сможет объяснить все нюансы на родном языке мигранта».

В специальных брошюрах проекта «Восток – Запад», переведенных на узбекский, таджикский и киргизский языки, рассказывается об опасных заболеваниях, путях их распространения, способах избежать заражения. Перечисляются пункты и центры, где будет оказана помощь. Освещаются юридические аспекты пребывания иностранца на территории РФ, и – это впервые! – предлагаются культурологические советы. Создатель проекта Алексей Хмыров уже заручился поддержкой многих работодателей (которые, кстати, сами подвергаются риску, принимая на работу непроверенных сотрудников). Лидеры общественного мнения среди мигрантов будут обучаться для последующей работы среди целевой группы. Откроется специальная телефонная линия для информирования в области профилактики ВИЧ-инфекции и услуг в рамках проекта. На предприятиях будут проводиться специальные тренинги и лекции с помощью переводчиков.

«Задача разработанной программы – не депортировать как можно больше, а информировать и помогать», – рассказывает Алексей Хмыров. Проект получает финансирование из Киргизии, от Датской церковной помощи (организации, сходной с Красным Крестом), от Национальной молодежной организации, через гранты президента РФ. «Листовки – это хорошо, но они выкидываются, часто не читаются. Необходима работа со специалистом», – отмечает Ольга Кутузова. Но суть проекта не только в раздаче брошюрок.

Трудовые мигранты по желанию будут проходить медицинское обследование, получая все необходимые рекомендации. Если в коллективе хотя бы два человека захотят провериться и получить полную консультацию, специальный сотрудник будет сопровождать их до нужного пункта. Если человек окажется ВИЧ-инфицированным, его отправят на родину. Но не стоит думать, будто в этом случае он едет в никуда. Работает специальная программа лечения и реабилитации ВИЧ-инфицированных в постсоветских республиках, например в Таджикистане. «Важно, чтобы иностранец уехал на родину именно лечиться», – подчеркивает начальник Управления ФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Елена Дунаева.

Голосов:
2

Просмотров: 3795

Поделиться