Новости

15.12.2011
Автор: Александр Глазатов

Количество желающих переселиться в Курск ежегодно возрастает

14 декабря в Администрации города Курска состоялось заседание Межведомственной комиссии по вопросам реализации на территории Курска областной целевой программы по оказанию содействия добровольному переселению в Курскую область соотечественников. На совещании, в частности, были рассмотрены проблемы, возникающие у участников программы.

Как сообщают Kursknovosti.ru, несмотря на то, что для переселенцев процедура получения гражданства упрощена, она может занимать до полугода, в связи с чем часть работодателей отказывает переселенцам в приёме на работу как иностранным гражданам, не зная, что участники программы и члены их семей не относятся к категории «иностранная рабочая сила».

Они имеют право трудоустроиться в любую организацию в соответствии с Федеральным Законом № 115-ФЗ, в котором говорится, что участникам программы не требуется разрешение на работу и работодателю не нужно принимать участие в квоте на привлечение иностранной рабочей силы. Кроме того, Федеральным Законом № 77-ФЗ для данной категории сотрудников установлена 13%-ная ставка налога.

Нередко участникам программы переселения  предлагаются рабочие места с низкой заработной платой, в связи с чем они после приезда отказываются от предложенных рабочих мест. Кроме того, не все из прибывших стремятся трудоустроиться. По этим  причинам часть участников программы обращаются в Центры занятости для постановки на учет в качестве безработных. При этом переселенцы получают возможность бесплатно пройти переобучение и им предоставляется стипендия.

Что касается жилищного обустройства, то, несмотря на то, что все участники программы осведомлены о том, что они должны решать эту проблему самостоятельно, зачастую после приезда выясняется, что  средства для приобретения жилья отсутствуют, а у некоторых переселенцев в связи с проблемами трудоустройства  нет источников к существованию.

В таких ситуациях Комитет по труду и занятости населения Курской области совместно с уполномоченным органом территории вселения "Город Курск"  принимает экстренные меры, подыскивая участникам Госпрограммы работу и место регистрации.


С начала реализации программы в Курск прибыли 1313 человек,  435  из них получили гражданство. Остальным участникам программы была оформлена регистрация временного проживания. Большая часть переселенцев была трудоустроена в организациях города, у частных предпринимателей. Работники комитета здравоохранения города Курска оказали им содействие в получении полисов обязательного медицинского страхования. Все дети школьного возраста обеспечены местами в общеобразовательных учреждениях города Курска. Из шести письменных обращений, поступивших в комитет образования города Курска по вопросу зачисления в дошкольные учреждения, пять были удовлетворены.

Несмотря на имеющиеся проблемы, количество желающих переселиться в город Курск ежегодно возрастает, в результате чего можно сделать вывод о привлекательности областного центра для соотечественников.

Голосов:
3

Просмотров: 4410

Поделиться