Новости

02.12.2011

Сотрудники УФМС рассказали об изменениях в правилах приобретения гражданства РФ

Указ Президента Российской Федерации от 19 октября 2011 г. № 1391 внес изменение в пункт 22.1. Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 1325 в части касающейся документа, подтверждающего постоянное проживание на территории России, которым является в соответствии с федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» вид на жительство.

Выступившая на пресс-конференции, организованной информационным агентством «Интерфакс-Сибирь» начальник отдела виз и регистрации иностранных граждан УФМС России по Кемеровской области Ирина Грищенко рассказала журналистам, что теперь и граждане Республик Казахстан, Беларусь, Кыргызской Республики, приобрести российское гражданство на основании международных соглашений только после оформления вида на жительство.

Количество иностранных граждан, желающих остаться в России, не сокращается. Подтверждением этого может служить возросшее в 4,5 раза количество оформленных в УФМС России по Кемеровской области видов на жительство, с 377 человек в прошлом году, до 1,7 тысяч – в текущем. И эта цифра продолжает расти. По информации представителя миграционной службы области, всего за текущий год с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание обратились 2,9 тыс. человек, еще 2,3 тыс. - с заявлением о выдаче вида на жительство. Причем, размер установленной на текущий год квоты на выдачу разрешений на временное проживание в 3 тысячи – достаточный для того, чтобы принять всех желающих.

Но, тем не менее, как отметила И. Грищенко, на пути иностранных граждан имеются определенные сдерживающие факторы, в виде аннулированных и отказанных разрешений на временное проживание и видов на жительство.

Так, только в текущем году было аннулировано 287 разрешений на временное проживание и 3 вида на жительство. Количество же отказов в выдаче разрешений на временное проживание и видов на жительство иностранным гражданам составило соответственно 63 и 88. И. Грищенко пояснила, что основные причины отказов и аннулирования указанных документов – это: преимущественно предоставление ложных сведений и поддельных документов, а также отсутствие средств в пределах минимального прожиточного минимума для проживания в Российской Федерации.

Представитель ведомства добавил, что одновременно с увеличением количества выданных видов на жительство растет и число иностранных граждан, принявших российское гражданство, достигшее в нынешнем году более 2 тысяч человек. Она отметила, что большая часть претендентов на российское гражданство - это выходцы из стран ближнего зарубежья и бывших союзных республик, в частности, Казахстана. Причем многие из них имеют корни в Кузбассе и активно ищут возможность для возвращения в Россию.

Кроме того, иностранные граждане обустраиваются в регионе, рожают детей. Так, по данным И. Грищенко, в прошлом году в таких семьях в регионе родились 120 детей, в то же время за 11 месяцев текущего года - уже 194 ребенка.

Голосов:
5

Просмотров: 5816

Поделиться