Новости

10.10.2011
Автор: Светлана Цыганкова

В Карелии принята региональная программа переселения соотечественников

Согласно утвержденной программе, семьи, желающие перебраться в республику, будут селиться в средней Карелии, на территории четырех муниципальных образований: Беломорского, Сегежского, Медвежьегорского и Муезерского. Эти районы имеют тесные экономические связи и общую специализацию по добыче и переработке полезных ископаемых, по заготовке и глубокой переработке леса, а также выход к границе с Европейским Союзом через Финляндию.

Территория вселения является приграничным регионом, она отнесена к категории "А", и поэтому переселившиеся сюда соотечественники получат максимум государственной поддержки. За счет федерального бюджета им компенсируют расходы на переезд к месту проживания, на уплату госпошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории России.

Кроме того, на каждого участника программы выдаются "подъемные" - единовременное пособие на обустройство. Карелия предоставит всем участникам программы, желающим жить и работать в регионе, социальные гарантии - дошкольное воспитание для детей, услуги образования, социального обслуживания, здравоохранения, а также окажет помощь в поиске работы и при необходимости переобучения.

Справка:

Прогнозируемый объем финансов на реализацию программы - более 21 миллиона рублей. Ожидается, что в среднюю Карелию переедут 1080 соотечественников, живущих за рубежом: 250 человек - в этом году и 830 - в 2012-м.

Голосов:
2

Просмотров: 5527

Поделиться