Новости

10.08.2011
Источник: "Взгляд"

Основные беспорядки в Британии переместились в Манчестер

Новым центром уличных беспорядков в Великобритании в ночь на среду стал Манчестер. Это произошло после того, как решением чрезвычайного правительственного комитета «Кобра» к дежурствам в Лондоне были привлечены 16 тыс. стражей порядка вместо привычных 6 тыс.

Уличные банды и разрозненно действующие погромщики успешно воспользовались тем обстоятельством, что для поддержания порядка в столице в помощь Скотленд-Ярду были направлены офицеры из 30 региональных полицейских управлений и контроль за соблюдением порядка в провинциальных городах существенно ослаб.

В настоящее время в центральную часть Манчестера погромщики прибывают группами до 50 человек в каждой. Особым «спросом» у них пользуются магазины дизайнерской одежды и склады обуви. В частности они уже подожгли бутик «Мисс Сэлфридж», разграбили универмаг «Маркс энд Спенсер» и торговый центр «Арндейл».

Как указывают очевидцы, в некоторых случаях грабители подъезжали к магазинам целыми семьями, чтобы забрать максимально возможное количество товаров. При появлении полиции, они тут же бросаются наутек, а стражи порядка в касках и с дубинками и щитами в руках, попросту не могут их догнать.

Другими точками волнений стал пригород Манчестера Солфорд, где погромщики подожгли автомобиль, а также два пригорода Бирмингема - Уэст-Бромидж и Вулверхэмптон. В первом из них были взорваны две автомашины, а во втором прошли стычки приблизительно 200 агрессивно настроенных молодчиков с полицией. Они начались примерно 2,5 часа назад и пока так и не стихли. В этой связи арестовано уже не менее 20 человек.

В Лондоне обстановка пока более или менее спокойная. Правда, возле станции метро «Слоун-сквер» в районе Челси толпа забросала камнями витрины бутика «Хьюго Босс», букмекерской конторы «Лэдброукс» и центра обмена валют.

В столичном районе Энфилд, где минувшей ночью наблюдались бесчинства, без ведома властей был создан отряд самообороны численностью в 70 человек. А в другом лондонском районе - Саутхолл, где в основном проживают выходцы из Индии, у местного храма собралось не менее сотни сикхов, которые образовали вокруг своего культового центра живое кольцо, чтобы не допустить туда непрошеных гостей, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, стихийные массовые волнения начались в Лондоне в субботу, 6 августа, вскоре после убийства в перестрелке с полицейскими жителя района Тоттенхэм Марка Даггана. По версии полиции, нарушитель первым открыл огонь по полицейским. После этого возобновляющиеся каждый вечер беспорядки перекинулись на целый ряд районов Лондона и другие города Великобритании.

Однако независимая общественная комиссия по расследованию инцидентов с участием британских полицейских во вторник выразила сомнения в том, что британец Дагган первым открыл огонь по остановившим его полицейским.

Во вторник в связи с беспорядками в Лондоне и других городах Великобритании посольство России в британской столице организовало «горячую линию» для россиян, а МИД России рекомендовал избегать неспокойных районов Британии.

Согласно официальным данным, лондонские полицейские арестовали за три дня протестов 525 человек. Число пострадавших среди самих стражей порядка к среде достигло 111 человек.

Несколько лондонских театров были вынуждены отменить запланированные спектакли из-за беспорядков в британской столице, сообщает BBC.

В ночь на среду по московскому времени примерно 200 молодых людей приняли участие в столкновениях с полицией в центре города Манчестер на северо-западе Англии, они подожгли здание супермаркета и разбили множество витрин.

Ко вторнику массовые беспорядки – поджоги, грабежи, нападения на полицейских – охватили уже четыре крупных города Великобритании: Лондон, Бирмингем, Ливерпуль и Бристоль.

Как сообщалось, беспорядки, поджоги и погромы распространились еще на два района британской столицы: западный Илинг и северный Камден.

Британский премьер Дэвид Кэмерон прервал свой отпуск в Италии, где отдыхал вместе с семьей, и вернулся в Лондон, где по итогам состоявшегося заседания правительственного комитета по чрезвычайным ситуациям «Кобра» заявил, что правительство примет все необходимые меры для восстановления порядка на улицах Лондона и других британских городов.

При этом он подчеркнул, что британский парламент будет досрочно отозван с летних каникул.

В тот же день жители Лондона обратились к властям с просьбой ввести в город армейские части, чтобы навести порядок на улицах.

Голосов:
0

Просмотров: 2771

Поделиться