Новости

10.08.2011

ИА «Росбалт» провело пресс-конференцию по проблемам модернизации миграционных процессов

10 августа 2011 года информационное агентство «Росбалт» (Москва) провело пресс-конференцию «Российской миграционной политике необходима институциональная модернизация».

Современное российское миграционное законодательство формируется уже почти 20 лет и все эти годы, с момента создания Федеральной миграционной службы в 1992-ом, вектор миграционной политики и отношение к внешним мигрантам несколько раз менялся кардинальным образом. Подвергались постоянной трансформации не только статус ФМС и структура ее территориальных органов, но и сами подходы к законодательному регулированию миграционной сферы. Эти этапы можно охарактеризовать так: ужесточение в 2002 году, революционная либерализация в 2007-ом, негласный, но очевидный отход от либеральных позиций в последующие годы.

Ведущие эксперты в области российской миграционной политики отмечают, что в нынешнем виде процессы привлечения и использования иностранной рабочей силы в нашей стране являются миной замедленного действия для будущего России. Институциональное несовершенство миграционной сферы, правовая незащищенность иностранных работников, рост коррупции, приводящий к бесконечным поборам с трудовых мигрантов, пробелы в российском миграционном законодательстве – все это приводит к тому, что Россия проигрывает в конкурентной борьбе с другими странами за трудовых мигрантов, теряет огромные денежные средства из-за занятости мигрантов в теневом секторе экономики. Прямой долг государства – принять концептуальное решение о роли миграционной политики в жизни российского общества и в неотложном порядке сформировать эффективные механизмы регулирования этой сферы.

Как это сделать? Какие шаги необходимо предпринять уже сейчас, в среднесрочной перспективе и в обозримом будущем для того, чтобы трудовая миграция в России превратилась в эффективный инструмент экономического развития страны и перестала быть причиной межнациональных конфликтов?

На эти и другие вопросы ответили участники пресс-конференции:

— Вячеслав Поставнин, президент Фонда «Миграция XXI век», бывший заместитель директора Федеральной миграционной службы России;
— Наталия Власова, вице-президент Фонда «Миграция XXI век»;
— Сергей Болдырев, директор программ некоммерческого партнерства "Международный альянс "Трудовая миграция";
— Жанна Зайончковская, заведующая  Лабораторией анализа и прогнозирования миграции Института народнохозяйственного прогнозирования РАН;
— Ольга Воробьева, заведующая кафедрой социальной статистики РГСУ;
— Евгений Гонтмахер, заместитель директора института мировой экономики и международных отношений РАН, член Правления Института современного развития.

Голосов:
0

Просмотров: 3186

Поделиться