Новости

09.08.2011
Автор: Александр Калинюк
Источник: "Первый канал"

Британских парламентариев созывают на экстренную сессию

Депутатам, которые прерывают свои отпуска, вместе с членами кабинета министров предстоит выработать жёсткий план по прекращению массовых беспорядков в стране. Утром премьер Дэвид Кэмерон уже провёл заседание правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Сейчас столкновения полиции с толпами погромщиков идут на улицах Лондона, Ливерпуля и Бристоля. Взять ситуацию под контроль властям пока не удаётся.

С наступлением темноты лондонские кварталы превращаются в поле боя. Бесчинствующие хулиганы крушат кафе и рестораны, грабят банкоматы, вламываются в магазины с техникой, одеждой и продуктами питания. Отряды полицейских встречают булыжниками и бутылками с зажигательной смесью. Местные жители шокированы анархией на улицах.

"Молодые люди в газовых масках растаскивают телевизоры, микроволновки, мобильные телефоны. Это просто безумие какое-то. Армия хулиганов только растёт. Кажется, что их не остановить", - говорит местная жительница.

Остановить погромщиков пока действительно не удаётся. Беспорядки охватывают всё новые районы Лондона. Горят магазины, торговые центры и автомобили. Лондонцы в интернет-блогах пишут, что бандиты нападают на прохожих, отбирая у них деньги и даже одежду. Отмечены случаи, когда хулиганы врывались в дома к местным жителям.

 "Я легла спать. А через полчаса меня разбудил ужасный грохот. Я включила свет и увидела двух человек в черных балахонах. Я просила, что вам надо, и они убежали ", - рассказывает жительница Лондона Джоан Скотт.

 Волна уличного насилия перекинулась уже и на другие города. Сообщается о стычках с полицией в Бирмингеме - втором по величине мегаполисе британского королевства. А также в Ливерпуле и Бристоле.

Агрессивная молодежь координирует свои действия с помощью СМС и Интернета. Как правило, они орудуют в эмигрантских кварталах. При этом у этих людей есть и крыша над головой, и социальные пособия. Среди погромщиков попадаются и дети, на вид от пяти до семи лет. Разъехавшиеся в отпуска политики стали срочно возвращаться в горящую столицу.

 "То, что сегодня происходит, Британия не видела уже много лет. Я ответственно заявляю: организаторы беспорядков ответят за свои действия! То, что мы видим на улицах, это чистая уголовщина! Мы намерены в ближайшее время положить конец мародерству, поджогам и насилию на улицах", - заявила министр внутренних дел Тереза Мэй.

Досрочно прервав отпуск в Италии, премьер-министр Дэвид Кэмерон сегодня проводит заседание чрезвычайного комитета КОБРА, в котором также участвуют главы МВД и Скотланд-Ярда. Британцы требуют от властей принятия более жёстких мер, вплоть до введения в Лондон армейских подразделений.

"Прошлой ночью мы впервые использовали военные автомобили для разгона толпы. Это беспрецедентная мера", - сообщил представитель лондонской полиции Стив Каванаг.

Сегодня утром коммунальщики приступили к разбору завалов после ночных погромов. В столице отменены все массовые мероприятия, в том числе и запланированные футбольные матчи.

Британские таблоиды предупреждают, что нынешние беспорядки - тревожный сигнал в преддверии лондонской Олимпиады, которая пройдет следующим летом. Многие уже отмечают, что британские полицейские, которых натаскивали на предотвращение крупных терактов, оказываются беспомощны перед лицом воинствующей молодёжи.

Голосов:
0

Просмотров: 2559

Поделиться