Новости

29.07.2011
Источник: "Взгляд"

СМИ: Немцы боятся притока специалистов из-за рубежа

Германия, которой не хватает несколько сотен тысяч высококвалифицированных специалистов, готова принять ищущих работу граждан Южной Европы, однако эта перспектива встречает яростный отпор со стороны населения, сообщают немецкие СМИ.

«В Германии нет дефицита специалистов», - так один из читателей отреагировал на публикацию влиятельной немецкой газеты Süddeutsche Zeitung о проблемах на немецком рынке труда. По мнению граждан Германии, иностранные специалисты могут лишить их рабочих мест.

Эксперт исследовательского Института по изучению рынка труда в Бонне (IZA) Хильмар Шнайдер (Hilmar Schneider) такие опасения не разделяет. «Ни один квалифицированный специалист из-за рубежа не отнимет у немца рабочего места, наоборот – будет содействовать созданию новых вакансий», - подчеркнул он.

Институт по изучению рынка труда исходит из того, что один специалист, приехавший на работу в Германию из-за границы, создаст не только новые рабочие места для коллег его профессионального уровня, но и, по меньшей мере, обеспечит работой менее квалифицированных сотрудников.

Хильмар Шнайдер уверен, что в ближайшие 30 лет немецкому рынку труда ежегодно будет не хватать от 300 000 до 500 000 специалистов. Великобритания и Скандинавские страны давно опередили Германию в том, что касается привлечения квалифицированных кадров из-за рубежа. «Мы даже при желании не сможем полностью удовлетворить спрос в специалистах на немецком рынке труда», - подчеркнул в интервью Deutsche Welle Хильмар Шнайдер.

Голосов:
0

Просмотров: 3782

Поделиться