Новости

19.07.2011
Автор: Алексей Гаврилов

В Карелию придёт федеральная программа переселения соотечественников

Федеральная программа по возвращению наших соотечественников из-за рубежа вскоре начнёт действовать и в Карелии. Об этом накануне сообщила журналистам начальник регионального Управления Федеральной миграционной службы Татьяна Жураховская.

По её словам, это может улучшить нынешнюю миграционную ситуацию. Пока же приходится ужесточать борьбу с нелегальной миграцией. Так, за прошедшие полгода по решению суда с территории республики выдворили на родину 30 иностранцев, а для 59 вообще закрыли въезд.

Что же касается программы по возвращению соотечественников, то она уже успешно работает в 15 субъектах Российской Федерации. Для тех, кто захочет вновь вернуться на Родину, предусмотрен полный соцпакет, компенсация проезда за счёт государства, а также упрощённый порядок получения российского гражданства.

Те из наших соотечественников, которые в настоящее время находятся за рубежом, будут подавать заявления через представительство ФМС России, а рассматривать их будет уполномоченный орган исполнительной власти республики. В Карелии эту функцию возьмёт на себя министерство труда и занятости. В первую очередь согласования будут проводиться в плане соответствия заявлений тем вакантным рабочим местам, которые были заявлены для госпрограммы, отметила Татьяна Жураховская.

Также смогут участвовать в федеральной программе и те иностранные граждане, которые уже самостоятельно переехали в Россию и проживают по разрешениям на временное проживание и видам на жительство, уточнила она.

Голосов:
2

Просмотров: 5397

Поделиться