Новости

15.07.2011
Автор: Арнольд Кабанов
Источник: "Коммерсант"

Чемпионат мира по водным видам спорта 2015 года пройдет в Казани

Международная федерация плавания (FINA) отдала чемпионат мира по водным видам спорта 2015 года Казани. Столица Татарстана, таким образом, продолжила серию побед российских заявок в борьбе за крупнейшие международные турниры.

 

Выборы столиц чемпионатов мира по водным видам спорта 2015 и 2017 годов прошли в Шанхае в пятницу утром по московскому времени — за день до старта очередного мирового первенства. Из трех кандидатов — Казани, Гвадалахары и Гонконга — в проигрыше оказалась только китайская заявка: столица Татарстана получила право проведения чемпионата мира 2015 года, а Гвадалахара — 2017-го.

Победа российской заявки в конкурсе Международной федерации водных видов спорта (FINA), кажется, ни для кого не стала сюрпризом. Даже члены казанского заявочного комитета, заказавшего для продвижения города у голливудского режиссера Руперта Уэйнрайта два видеофильма, восприняли этот успех скорее как данность, отметив его «историческое значение».

В этом нет ничего удивительного, учитывая, сколько крупных соревнований Россия получила в последнее время. В 2014 году Сочи примет зимние Олимпийские игры, здесь же с 2014 или 2015 года будет проходить этап «Формулы-1». В 2013 году в Москве — чемпионат мира по легкой атлетике, в 2016-м Россия примет мировое хоккейное первенство, а в 2018-м — футбольное.

У Казани был и еще один мощный козырь помимо сформировавшейся у международных спортивных организаций привычки отдавать России топовые турниры. В 2013 году в столице Татарстана состоится Всемирная летняя Универсиада, так что большая часть инфраструктуры к чемпионату мира по водным видам спорта уже в любом случае будет готова. Именно этот аспект был одним из ключевых в презентации российской заявки. В ней говорилось, что главный кластер чемпионата разместится на объединенной территории строящегося футбольного стадиона на 45 тыс. мест и Дворца водных видов спорта.
Для проведения чемпионата мира в Казани на футбольном стадионе планируется установить два бассейна — соревновательный и тренировочный. Там же — на футбольном стадионе — разместится международный пресс-центр чемпионата. Во Дворце водных видов спорта пройдут соревнования по прыжкам в воду, синхронному плаванию и водному поло. А соревнования в плавании на открытой воде состоятся в Центре гребных видов спорта, который в прошлом месяце уже сдали в эксплуатацию.

Столица Татарстана получила очень статусное соревнование. Международная федерация плавания является одной из крупнейших и объединяет 181 страну. В стартующем в субботу мировом первенстве в Шанхае примут участие 2200 спортсменов, транслироваться соревнования будут на 190 стран.

 

Голосов:
3

Просмотров: 2882

Поделиться