Новости

05.07.2011

Молодым российским ученым помогут получить ипотеку

Отныне помощь молодым ученым в получении ипотеки будет осуществляться за счет внебюджетных средств. Об этом зашла речь на вчерашней встрече премьер-министра Владимира Путина с генеральным директором Фонда содействия развитию жилищного строительства Александром Браверманом.

Браверман  рассказал, что фонд совместно со Сбербанком разрабатывает ипотечный продукт, позволяющий обеспечить жильем молодых представителей научного сообщества. Вопрос, по признанию Бравермана, крайне непростой, поскольку молодые ученые часто не имеют возможности внести первый взнос, не говоря уж о том, чтобы делать ежемесячные платежи. "Совместно со Сбербанком вырабатывается специальный продукт, который будет называться "Молодой ученый", - объяснил гендиректор фонда. Уже приняты четкие критерии: молодой ученый - это кандидат до 35 лет, имеющий пять лет стажа работы в Академии наук, и доктор наук до 45 лет, также обладающий определенным стажем. "Именно эта категория и именно ученые, представляющие приоритетные наукоемкие направления - такие, как биотехнологии, IT, могли бы получить жилье", - отметил Браверман.

В качестве пилотного проекта выбрали 153,2 га в Новосибирске, где будет сформирован кооператив. Глава фонда напомнил, что в первом чтении уже принят закон о кооперативах, который позволяет выделять молодым ученым землю бесплатно и подводить к ней инфраструктуру. "Суммарно это дает 25-35 процентов сокращения стоимости жилья. Первый же взнос будем стараться формировать без бюджетных расходов. У нас имеются средства, и если будут ваши указания, то фонд по пилотному проекту и в дальнейшем будет проводить такую работу", - обратился Браверман к Путину. Тот в ответ поручил ему вместе с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию и банками "подготовить предложение из нескольких составляющих".
Голосов:
0

Просмотров: 3580

Поделиться