Новости

04.07.2011
Источник: Krupa.spb

Представлен портал для "литературных путешественников"

Необычный проект «Русская литература на карте Европы» был представлен 29 июня в бизнес-центре «Невский, 38». Презентация прошла в форме круглого стола «Интернет-технологии в сфере культуры». В дискуссии приняли участие преподаватели вузов, журналисты, сотрудники литературных музеев, издательств, иностранных консульств.

Директор петербургского филиала фонда «Русский мир» Олег Муковский рассказал об основных направлениях работы. «Русский мир» поддерживает начинания, связанные с изучением и популяризацией русского языка и культуры, прежде всего, в зарубежных странах. Главный офис фонда — в Москве, филиалы находятся в Санкт-Петербурге и Владивостоке. В Петербурге городе при поддержке фонда был осуществлен проект «Дом Набокова».

Литературная география стала темой нового проекта «Русская литература на карте Европы». Темой заведомо выигрышной. В самом деле, кого из читателей не увлекали маршруты героев любимых книг, или поиски места действия? А подчас литература даже влияет на географию! Например, несколько лет назад колумбийцы собирались переименовать городок Аракатака в Макондо…

Новый проект реализовали сотрудники центра информационно-культурных программ «Глагол». Они разместили на сайте http://lit-terra.com интерактивную базу данных, связывающую литературные адреса с современными географическими координатами. Портал предназначен и для путешественников, которым надоели заурядные путеводители, и для читателей, мечтающих увидеть место действия своими глазами.

Руководитель проекта Мария Кайдановская отметила, что на портале размещены как описания книг, так и персональные страницы российских авторов. Всего в проекте задействовано 45 поэтов и писателей — от Тредиаковского и Вяземского до Курицына и Лимонова. По каждой книге составлены карты с маршрутами героев, которые жили или странствовали по Европе. Радует, что на страничках книг можно найти историко-географические комментарии к текстам.

А биографии писателей построены «с географической точки зрения»: внимание читателей фокусируется на переездах и путешествиях самих авторов. Об этом рассказал профессор СПбГУ А. Д. Степанов, который принял активное участие в проекте. Он подчеркнул, что портал «не просто дает культурно-исторический путеводитель, а создает осмысленность путешествий». Профессор добавил, что у двух авторов удалось взять интервью о литературной географии.

Впрочем, пока на сайте можно найти всего четырех современных писателей. Отвечая на вопросы, организаторы пообещали, что круг авторов будет расширяться.

Кстати, первоначальный список книг подготовили литературоведы, работающие в СПбГУ. Впрочем, проект задуман как интерактивный. С помощью специальной таблицы пользователи могут самостоятельно составить географическое описание какой-нибудь книги — и поделиться с другими читателями.

В дальнейшем авторы портала собираются «охватить» Америку, Азию и другие континенты. Проект направлен на стимулирование интереса к чтению русской литературы, расширение литературного, культурного и географического кругозора, формирование комплексного подхода к ознакомлению с местом, эпохой, историей и культурой европейских городов, стран и континента в целом через призму русской литературы.

В конце презентации был показан фильм о Флоренции, снятый по знаменитой книге Павла Муратова "Образы Италии".

Голосов:
0

Просмотров: 3248

Поделиться