Новости

29.06.2011
Источник: РБК

Перепись-2010 не дала ответов на многие вопросы, волнующие общество

Всероссийская перепись населения 2010г. на многие "актуальные, животрепещущие вопросы, которые будоражат, волнуют и угнетают" российское общество, "к сожалению", ответа не дала. Такое мнение высказал РБК-ТВ в программе "Диалог с В.Геращенко" вице-президент Российской академии экономических наук Василий Симчера, занимавший в 2000-2010гг. пост директора Научно-исследовательского института статистики. Речь, в частности, идет о том, что в ходе переписи не были собраны данные по соотечественникам за рубежом, по реальным показателям миграции, по числу бедных, бомжей и, наоборот, богатых людей в стране.

В.Симчера подчеркнул, что перепись должна проводиться не для того, "чтобы подтверждать то, что ожидается, а подтверждать то, что на самом деле есть".

К сожалению, отметил эксперт, российская перепись, особенно последняя перепись, на этот вопрос не дала четкого ответа, потому что, в сущности, перепись "как перепись фактов, действительных событий, которые сопровождают жизнь людей, была подменена своего рода опросом". Спрашивали мнение о возрасте, а не год, месяц и день рождения, поэтому дамы и уменьшали свой возраст "в основном на 5 лет, это как пить дать", считает В.Симчера.

"Вообще говоря, в рамках тех стандартных вопросов, которые в переписи-2010 были поставлены, испортить что-либо очень трудно. Но тут принцип такой: "Где сели, там и слезли". Мы получили то, что было известно. Были какие-то отклонения, но в статистике отклонения - это погрешности, и они допустимы", - полагает экс-глава НИИ статистики.

При этом, по его мнению, на многие важные вопросы перепись-2010 либо "вообще не реагировала, либо реагировала формально". В качестве примера В.Симчера привел следующий факт: статистики переписали людей, которые временно находились на территории России (их оказалось около 500 тыс. человек) и переписали российских командировочных за границей - около 80 тыс. человек. При этом вопрос о соотечественниках за границей просто не ставился. "Хотя перепись должна была бы его ставить, потому что это наш народ, и самая такая "больная" часть нашего народа. Нам бы надо это все знать, защищать и расчищать почву для этого народа, и привечать, говоря: "Мы вас знаем, мы вас вписали в историю своего народа через перепись". А этого не сделали!" - подчеркнул В.Симчера.

"Мигранты - тоже позиция довольно спорная", - отметил он. "Нелегальных мигрантов (об этом говорили даже руководители страны) у нас более 12 млн человек, переписали из них только 2,5 млн человек. Ответ такой: "А мы переписываем тех, кто проживает на территории России больше года". Но нам нужно знать явление, а не формальные цифры, которые мало что поясняют. Особенно тех мигрантов, которых мы не знаем. Следовательно, должна была быть либо отдельная позиция, либо отдельный вопрос по выявлению и переписи мигрантов. Ловят же наших уклонистов от армии и находят на это методы, формы и деньги. А почему мигрантов, которые создают нам кучу проблем, не переписывают, не ставят вопрос о том, чтобы мы доподлинно знали, что к чему?", - задался вопросом эксперт.

Он отметил, что миграция в России - это форма эксплуатации дешевого труда, "это некрасивое явление, и, самое главное, опасное явление, потому что это порождает агрессию, а не добавляет национальный продукт и не успокаивает общество". По мнению В.Семчеры, в этой сфере погоду делают как раз те мигранты, которые проживают на территории России меньше года и которые не были учтены в ходе переписи. Он отметил, что в сфере миграционной политики российские власти "вообще недорабатывают", напомнив, что 8 лет в стране вообще отказывались от учета мигрантов, а в ходе переписи-2010 учли только небольшую их часть.

Между тем, полагает экс-директор НИИ статистики, перепись такие вопросы должна решать так же, как решать вопросы социально-экономического положения страны. "Нас интересует вообще, не просто численность населения, потому что она записана в регистр. И не велика беда плюс-минус, потому что это все в рамках статистических погрешностей. А нас интересует, сколько в стране бедных, брошенных, запущенных людей, бомжей. И, с другой стороны, сколько богатых, и где же они прячут свои богатства и как они это делают", - заключил В.Симчера.

Голосов:
3

Просмотров: 4104

Поделиться