Новости

В день начала Великой Отечественной войны Святейший Патриарх Кирилл призвал ветеранов «выиграть битву за души наших молодых людей»

22 июня 2011 года, в день 70-летия начала Великой Отечественной войны, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил литию на Преображенском кладбище г. Москвы, где погребены свыше десяти тысяч солдат и офицеров, умерших в годы войны, сообщает пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.

Затем Предстоятель Русской Церкви обратился со словом к собравшимся с Первосвятительским словом:

«Сегодня в активную жизнь вступает то поколение, для которого война — это давно прошедшее время. Но и у давно прошедшего времени есть живая связь с нынешним поколением. Этой связью являетесь вы, ветераны. И нет сегодня более важной перед вами задачи, как выиграть битву, не менее серьезную, чем та, что была семьдесят лет назад, — за души наших молодых людей. От того, одержим ли мы в этой битве победу, будут зависеть судьба страны, судьба народа, а в каком-то смысле, может быть, и судьба мира.

Мы знаем, что сегодня предпринимаются огромные усилия, чтобы развенчать величайшие достижения нашего народа в смертоносной схватке со страшным врагом. Но никому не удастся это сделать до тех пор, пока мы сами сохраняем твердое убеждение в том, что именно мужеством и героизмом нашего народа и была одержана победа. Если же мы сами разуверимся, то нечего пенять на других.

Вот на этом фронте идет сегодня ваша борьба, дорогие ветераны. Вместе с вами — все те, кто любит свою страну, кто думает и болеет за ее будущее. С вами Церковь, которая в те трудные годы, будучи сама изранена гонениями, притеснениями, была со своим народом, со своей армией, молилась, собирала деньги, воодушевляла народ, поднимала его на борьбу. И сегодня мы тоже вместе с вами — в воспитании молодежи, в сохранении священной памяти о героях, защитивших наше Отечество.

<…>

Пусть Господь вразумит наше подрастающее поколение, общество наше, сделает его сильным, сплоченным, способным преодолевать трудности — как оказались способными преодолеть страшные трудности войны наши отцы и деды. И будем верить, что память о погибших в войне сохранится надолго, а, может, навсегда, в сердцах людей, будучи великой силой, способной пробуждать народ на свершение тех дел, которые стоят перед нашим Отечеством.

Хотел бы от всего сердца приветствовать ветеранов, пожелать вам сохранять доброе здравие, силы, уверенность в правоте своего дела, способность передавать свои мысли, свой опыт другим. И чем дольше вы пронесете это служение, тем значительнее оно будет для нашего народа».


Голосов:
0

Просмотров: 3014

Поделиться