Новости

22.05.2020

Беженцы сохранят свой статус при получении вида на жительство в России

Полученное разрешение на постоянное проживание на территории России исключат из перечня оснований для утраты статуса беженца и временного убежища. Соответствующий законопроект Государственная Дума приняла в первом чтении на пленарном заседании 22 мая, сообщает «Парламентская газета».

Законопроектом предлагается исключить получение разрешения на постоянное проживание на территории Российской Федерации из перечня оснований утраты статуса беженца и временного убежища.

Одновременно из Закона «О беженцах» предлагается исключить положения о том, что свидетельство о предоставлении временного убежища на российской территории является основанием для законного пребывания данного лица в нашей стране. По мнению авторов поправок, само свидетельство подтверждает факт предоставления лицу временного убежища, а основанием для законного пребывания на территории России является предоставление иностранному гражданину статуса беженца.

Инициаторами изменений в Федеральный закон «О беженцах» выступили представители всех думских фракций - Леонид Калашников (КПРФ), Виктор Водолацкий («Единая Россия»), Ольга Епифанова («Справедливая Россия») и Павел Шперов (ЛДПР).

«Сейчас человек, получивший вид на жительство, утрачивает гарантии на запрет возвращения против его воли на территорию государства своей гражданской принадлежности или своего прежнего обычного местожительства, даже если продолжают существовать обстоятельства, в связи с которыми ему ранее был предоставлен статус беженца или временное убежище», - объяснил Виктор Водолацкий.

При этом в ряде случаев нельзя получить на руки вид на жительство в связи с отсутствием действительных документов, удостоверяющих личность, так как у национальных паспортов или иных документов, удостоверяющих личность, истёк срок действия и они стали недействительными либо данные документы отсутствовали изначально.

Голосов:
0

Просмотров: 504

Поделиться