Новости

12.02.2020

Сокращение срока получения российского паспорта позволит большему числу соотечественников переехать в РФ

Сокращение сроков получения гражданства России в упрощенном порядке позволит вернуться в страну большему числу соотечественников, поспособствует более эффективной защите их прав, заявила вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова, сообщает «Парламентская газета».

В среду, 12 февраля, Госдума приняла во втором чтении законопроект, сокращающий до трех месяцев срок рассмотрения заявлений о приеме в гражданство России в упрощенном порядке. Согласно документу, это правило будет действовать, если такое заявление подать на территории РФ.

«Безусловно, принятая мера позволит вернуться в Россию большему количеству соотечественников. Это позволит стимулировать их переезд в Россию и поспособствует более эффективной защите их прав», - сказала Епифанова, добавив, что это полезно и для социально-экономического развития страны.

Она считает, что законодателям не следует останавливаться в работе по упрощению процедуры принятия в гражданство соотечественников.

По словам депутата, в прошлом году почти 500 тысяч иностранцев получили российское гражданство. Большую их часть составляют граждане Украины, Казахстана, Таджикистана, Молдавии, Узбекистана и Армении, сообщила парламентарий.

Ольга Епифанова отметила, что это «цифра немалая», однако ее можно увеличить, в том числе и путем принятия соответствующих законодательных решений. «Например, на мой взгляд, вполне возможно отменить требование о непрерывном проживании иностранца на территории России в течение пяти лет», - заявила законодатель.

Она напомнила, что упомянутая норма действует для стран, не заключавших с Россией соглашений об упрощенных процедурах получения гражданства.

Зампред Госдумы считает, что гораздо важнее при рассмотрении заявления о выдаче гражданства обращать внимание на биографию человека, его личностные ценности. Кроме того, важно учитывать и его желание жить в России, разобраться в том, каких взглядов он придерживается, подчеркнула Епифанова.

«Если соотечественник связывает свое будущее с нашей страной и желает принести ей пользу, то может получить все права гражданина», - заключила вице-спикер.

Голосов:
2

Просмотров: 811

Поделиться