Новости

11.12.2019

В Совфеде заявили о необходимости привлечения дополнительных специалистов по адаптации мигрантов

В Москве прошло заседание Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями при Совете Федерации, посвященное актуальным вопросам подготовки научно-преподавательских кадров в сфере национальных и религиозных отношений в образовательных и научных организациях. Заседание провел вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак, сообщает «Парламентсяка газета».

По мнению парламентария, особого отношения требует система подготовки кадров органов государственной власти и местного самоуправления.

Он напомнил, что в прошлом году Минтруд утвердил профстандарт «Специалист в сфере национальных и религиозных отношений». Турчак подчеркнул, что важно иметь понимание, как этот документ работает на практике. Кроме того, следует определить, что нужно дополнительно сделать в вопросах подготовки специалистов как регионального, так и федерального уровня, считает сенатор.

Вице-спикер рассказал, что, как показывает опыт, во многих регионах есть дефицит квалифицированных специалистов для работы по таким направлениям, как адаптация и интеграция мигрантов, противодействие этнорелигиозному экстремизму.

Так, в условиях меняющихся миграционных потоков растет число детей мигрантов в школах. Это формирует новые требования к педагогам, к администрациям школ и муниципальных образований.

Законодатель напомнил, что уже несколько лет на всех уровнях работает государственная информационная система мониторинга и раннего предупреждения конфликтных ситуаций.

Турчак подчеркнул, что «передать последние научные достижения, методики, социологию, лучшие практики коллегам возможно только в едином информационном поле, которое доступно и ученым, и управленцам, и представителям общественных и религиозных организаций».

Голосов:
1

Просмотров: 1027

Поделиться