Новости

23.10.2019

В Германии дискуссией о Данииле Гранине завершились «Русские сезоны»

Международная научная конференция, посвященная 100-летию со дня рождения писателя Даниила Гранина (1919–2017), состоялась в Берлине. Встреча прошла в германо-российском музее «Берлин-Карлсхорст». Она завершила программу «Русских сезонов» в Германии, сообщает пресс-служба Министерства культуры РФ.

В мероприятии приняли участие около 60 человек - литературоведы, переводчики, редакторы, издатели, исследователи творчества Гранина, деятели культуры из России и Германии, родственники и друзья семьи.

Участники конференции говорили о произведениях Даниила Гранина, в частности, о «Блокадной книге» и о произведении «Иду на грозу»; обсуждали литературные приемы писателя, зачитывали выдержки из переписки писателя с коллегами-современниками, и поднимали вопросы германо-российской истории.

Послевоенное творчество Даниила Гранина связано с темой «русские и немцы», «Россия и Германия», - рассказала доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Юлия Кантор. - Историческая память - без купюр, с признанием собственной вины, переживание этой памяти и вырастающий из этого вопрос, возможно ли примирение даже не России и Германии, а русских (советских) и немцев, - вот темы, вокруг которых строился разговор собравшихся на конференции литературоведов, переводчиков, историков.

И немецкие, и российские участники конференции согласились с тем, что публичное не конфронтационное, но дискуссионное обсуждение сложных вопросов истории и современная литература помогают удержать гуманитарную сферу от примитивных информационных войн.

Конференция, организованная Минкультуры России при содействии Фонда сохранения и популяризации наследия Даниила Гранина и Посольства Российской Федерации в Федеративной Республике Германия, состоялась в рамках Дней духовной культуры России, которые в 2019 году вошли в в программу «Русских сезонов» в Германии.

Согласно указу Президента Российской Федерации, 2019 год объявлен Годом Гранина в России. Советский и российский писатель, киносценарист, общественный деятель, ветеран Великой Отечественной войны Даниил Гранин начал литературную деятельность в 1940-х годах. Гранин неоднократно удостаивался отечественных и международных наград за свои произведения. Писатель умер в июле 2017 года в Санкт-Петербурге на 99-м году жизни.

Голосов:
1

Просмотров: 524

Поделиться