Новости

01.10.2019

Дети соотечественников смогут бесплатно обучаться в заграншколах МИД России

Дети проживающих за рубежом соотечественников смогут бесплатно учиться в заграншколах МИД России. С соответствующей инициативой выступил кабмин. Проект поправок в Закон «Об образовании в РФ» внесен на рассмотрение Госдумы.

Сейчас проходить бесплатное обучение в школах МИД за рубежом могут лишь дети сотрудников российских дипломатических учреждений, торговых, военных и других представительств. При этом дети соотечественников, которые не являются сотрудниками российских внешнеполитических учреждений, могут обучаться в таких школах только на платной основе и по решению руководителя соответствующего дипломатического представительства, которое согласовывается с МИД России.

Поправками предполагается, что дети соотечественников также получат право на бесплатное обучение в заграншколах МИД. Для этого также потребуется решение руководителей диппредставительств, согласованное с внешнеполитическим ведомством. При этом россиянам предоставляется преимущественное право при приеме на обучение.

Порядок и условия приема в школы будет устанавливать МИД России. Решение о приеме на обучение будет приниматься руководителем дипломатического учреждения исходя из материально-технических и кадровых возможностей, а также с учетом конфигурации международных отношений и внешнеполитических обстоятельств.

Переход к бесплатному обучению лиц, не являющихся детьми дипломатов и сотрудников госпредставительств, в заграншколах МИД России соответствует целям и задачам Концепции поддержки и продвижения русского языка за рубежом, отмечается в пояснительной записке к документу. Кроме того, как указали в Правительстве, инициатива позволит уравнять российских соотечественников за рубежом с гражданами России в конституционных правах на получение бесплатного образования.

Если проект закона будет поддержан парламентариями, он вступит в силу с 1 августа 2020 года.

Голосов:
0

Просмотров: 672

Поделиться