Новости

03.09.2019

Якутия представит собственную продукцию на ВЭФ-2019

На традиционной выставке «Улица Дальнего Востока», которая будет проходить с 3 по 8 сентября в рамках V Восточного экономического форума, Республика Саха (Якутия) откроет павильон «Сделано в Якутии», где будут представлены инвестиционные проекты, туристические продукты, а также товары народного промысла. Об этом сообщает пресс-служба Минвостокразвития России.

Все посетители павильона смогут принять участие в розыгрыше настоящих якутских бриллиантов.

Павильон будет выполнен в форме овала. Его фасады украсят орнаменты и символы народов Якутии, олицетворяющие красоту, самобытность и яркость Республики. Внутри павильона можно будет ознакомиться с инвестиционными и инновационными проектами, реализуемыми на территории региона. Для каждого из них разработан индивидуальный интерактивный стенд. Среди них: строительство моста через реку Лена, создание современного речного флота для внутренних водных путей (АО «Жатайская судоверфь») и другие. В павильоне пройдет выставка продукции резидентов первого на Дальнем Востоке IТ-парка.

Еще одним акцентом экспозиции станет продвижение эксклюзивных туристских брендов. В VR-зоне павильона гости смогут совершить виртуальное путешествие по самому большому региону страны, посмотреть на реку Лена и посетить фестиваль «Зима начинается с Якутии».

Кроме того, посетителям предложат познакомиться с лучшими образцами народно-художественных промыслов из мамонтовой кости, изделия из нее являются эксклюзивным брендом Якутии.

Отметим, сегодня на территории Якутии действуют практически все инструменты развития, созданные Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.

В Республике создано две территории опережающего развития «Южная Якутия» и «Индустриальный парк «Кангалассы».

Территория опережающего развития «Индустриальный парк «Кангалассы» создана Постановлением Правительства РФ №877 от 21 августа 2015 года и представляет собой многопрофильную производственную бизнес-площадку. На сегодняшний день в ТОР «ИП «Кангалассы» по соглашениям с АО «КРДВ» реализуется 15 проектов с общим объемом инвестиций порядка 2,2 млрд рублей, они рассчитаны на создание 345 современных рабочих мест. Это такие проекты, как производство асфальтобетонной смеси «Техсервис», проект компании» по созданию ювелирно-гранильного кластера «Сэйбиэм, производство ООО пластиковых окон и сэндвич-панелей «Теплый край», производство котлов верхнего горения по уникальной запатентованной технологии ООО «Саха Липснеле», проект по строительству завода полиэтиленовых труб компании «Эгопласт» и ряд других. На прошлой неделе было принято решение о поддержке Фондом развития Дальнего Востока проекта компании «Саюри» по строительству тепличного комплекса по японским технологиям в Якутске в рамках ТОР. Общая стоимость проекта составляет 1,7 млрд рублей, из которых 600 млн рублей инвестирует ФРДВ.

Еще одна ТОР «Южная Якутия» создана в соответствии с постановлением Правительства РФ от 28 декабря 2016 года и базируется на двух инвестиционных площадках угледобывающих горно-обогатительных комплексов - «Инаглинский» и «Денисовский». Основной специализацией ТОР определена добыча и переработка коксующихся углей для поставки на российский рынок и в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В настоящее время здесь реализуются инвестиционные проекты на общую сумму более 109 млрд рублей, создается более 7450 рабочих мест.

Осенью прошлого года на территории Республики в присутствии Президента России Владимира Путина дан старт промышленной добыче алмазов на Верхне-Мунском месторождении компании АЛРОСА. Реализация проекта стала возможной благодаря еще одному механизму, разработанному Минвостокразвития России, - инфраструктурной поддержке крупных инвестиционных проектов. На средства государственной программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона», ответственным исполнителем которой является Минвостокразвития России, построен технологический проезд, соединяющий Верхне-Мунское месторождение с мощностями Удачнинского ГОКа. Строительство автодороги было необходимым условием реализации проекта, так как месторождение находится на удалении порядка 170 километров от обогатительной фабрики - Удачнинского ГОКа, а строительство новой обогатительной фабрики на месте сделало бы проект нерентабельным.

На сегодняшний день разработка месторождения - это самый крупный инвестиционный проект компании АЛРОСА. Проект предполагает создание 800 новых рабочих мест, из них 400 - высокопроизводительных. Запасы месторождения - более 44 миллионов карат, срок отработки - более 20 лет. Инвестиции в проект составят около 60 миллиардов рублей.

В рамках реализации планов развития социальной инфраструктуры точек экономического роста («Единая субсидия») в Республике Саха (Якутия) запланировано 10 мероприятий на общую сумму более 6,7 млрд рублей. На федеральные средства уже построено и введено в эксплуатацию новое здание школы №35 в Якутске, проведена модернизация материально-технической базы шести учреждений среднего профессионального образования - для этого закуплено более 28 тысяч единиц техники. До 2021 года на средства «Единой субсидии» будет также построен кардиологический диспансер и спорткомплекс, отремонтирована детская поликлиника Нерюнгри, построен детский центр, школа и детский сад.

Якутия стала одним из самых популярных регионов для получения земли по программе «Дальневосточный гектар». На сегодняшний день более 13 тысяч граждан получили землю по программе на территории Республики. Еще более чем 2,1 тысячам граждан уполномоченные органы одобрили предоставление земельных участков.

Голосов:
0

Просмотров: 473

Поделиться