Новости

29.08.2019

В Хакасии рассказали о миграционной ситуации на территории региона

С начала года в Хакасии гражданство России получили 230 человек, больше половины из них - участники программы добровольного переселения соотечественников, проживающих за рубежом. Об этом в ходе пресс-конференции, которая прошла в преддверии 300-летия со дня образования подразделений по вопросам миграции, сообщили начальник Управления по вопросам миграции МВД по Республике Хакасия Татьяна Лапаева и ее заместитель Татьяна Тритенбах.

Представители МВД отметили, что программа направлена на стимулирование и организацию процесса добровольного переселения соотечественников на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, улучшение демографической ситуации, а также содействие обеспечению потребности экономики Хакасии в квалифицированной рабочей силе.

Специалисты УВМ рассказали о миграционной ситуации в регионе. В среднем в Хакасию пребывают около 15 тысяч иностранных граждан в год. Основной миграционный поток от общего количества прибывших составляют традиционно граждане из стран СНГ: Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и др.

Из стран дальнего зарубежья преобладают граждане Китая, Германии и Монголии. Бо́льшая часть иностранцев приезжают с целью заработка, меньше – с частными целями, еще меньше с туристическими целями.

Состояние оперативной обстановки в республике свидетельствует, что преступления, совершаемые иностранными гражданами и лицами без гражданства, на криминогенную ситуацию влияния не оказывают. Так, с начала года зарегистрировано 20 преступления, которые совершили иностранцы. В основном это кражи и мошенничества.

Также сотрудники УВМ рассказали журналистам о том, что в следующем году в России начнется внедрение нового формата электронных паспортов в пилотном режиме. В электронное удостоверение личности включат многие документы, которые сейчас приходится хранить в разных формах.

Голосов:
0

Просмотров: 607

Поделиться