Новости

27.08.2019

Монумент подвигу жителей блокадного Ленинграда в Иерусалиме будет заложен во время Дней Санкт-Петербурга

В Иерусалиме появится памятник, посвященный подвигу героических защитников и жителей Ленинграда в годы блокады, - «Свеча памяти». Торжественная церемония закладки монумента состоится 12 ноября 2019 года в ходе проведения Дней Санкт-Петербурга в Израиле, сообщает «Петербургский дневник».

Для размещения монумента выбрано статусное место рядом с Министерством иностранных дел Израиля в административном центре Иерусалима.

Скульптор проекта Владислав Маначинский несколько раз менял проект. В финальном варианте монумент представляет собой обелиск, символизирующий жизнь, разорванный в верхней трети изображением «пламени войны», в котором сгорают души невинных жертв. Внешне он напоминает свечу, поэтому решено его назвать «Свеча памяти».

По бокам обелиска размещено два символа. Первый - менора, отображающая семь колен Израилевых, заключенная в звезду Давида, окутанную колючей проволокой. Она символизирует потери израильского народа во время холокоста. Второй - Медный всадник на фоне Петропавловской крепости в перекрестие лучей прожектора ПВО.

Также на фасаде обелиска изображена «блокадная ласточка». Во время блокады многие ленинградцы носили маленький жестяной значок – ласточку с письмом в клюве. Этот знак стал ответом на заявления фашистов, что теперь в город даже птица не пролетит.

Дни Санкт-Петербурга пройдут в Израиле с 11 по 15 ноября. А 12 ноября планируется церемония закладки первого камня и капсулы с землей Пискаревского мемориального кладбища в основании памятника.

Установка самого монумента привязана к графику первых лиц России и Израиля, которые планируют присутствовать на церемонии открытия. Одна из возможных дат на данный момент – 27 января 2020 года. Это день снятия блокады Ленинграда в 1944 году и дата освобождения Освенцима в 1945 году.

Проект памятника стал очередным этапом работы Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга по увековечиванию памяти ленинградцев, отстоявших город в годы блокады, и продвижению имиджа Северной столицы за рубежом.

На сегодняшний день в Иерусалиме проживает около 1,3 тысячи блокадников.

Голосов:
0

Просмотров: 817

Поделиться