Новости

22.08.2019

На Дальнем Востоке пройдут Дни европейского и японского инвестора

Для привлечения зарубежных инвестиций до конца года планируется провести «День японского инвестора» и «День европейского инвестора». Об этом сообщает пресс-служба Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта

«День инвестора удобный формат, когда главы зарубежных компаний могут вынести на уровень профильного вице-премьера свои проекты, представить идеи и бизнес-планы. Подобные мероприятий проходят на регулярной основе. В этом году уже прошли несколько таких мероприятий», - отметил генеральный директор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) Леонид Петухов.

По его словам, всего было проведено 10 «Дней инвестора». Такой формат использовался 4 раза для общения с китайскими инвесторами, 3 раза с корейскими и 2 раза с японскими инвесторами. В мероприятиях приняли участие 132 компании (70 корейских, 35 китайских и 38 японских) с общей выручкой около 950 млрд долларов США (550 японские, 300 китайские и 200 корейские). Благодаря в том числе и этим мероприятиям в прошлом году на Дальний Восток привлечено более 800 млрд рублей частных инвестиций в 101 инвестиционный проект.

«Дни инвестора помогают получить от компаний обратную связь, решить проблемы инвесторов, как следствие - запустить новые проекты, ускорить приток инвестиций. На таких мероприятиях мы информируем о новых возможностях, приглашаем партнёров в конкретные инициативы. Но самое главное - мы собираем за одним столом все заинтересованные стороны по каждому проекту и вместе находим решение», - считает Леонид Петухов.

Впервые данный формат был апробирован в декабре 2016 года. Тогда во Владивостоке прошел «День китайского инвестора», в котором приняло участие 10 китайских компаний. В 2017 году «День китайского инвестора» проводился дважды, в марте и в декабре. В частности, в декабре во Владивостоке обсуждались проект по разведению и выращиванию аквакультуры на Дальнем Востоке России, создание кластера глубокой переработки стали и другие. Четвертый «День китайского инвестора» прошел в апреле 2018 года в Хабаровске. Участие приняло 14 компаний, совокупная выручка которых составляет более $150 млрд. Обсуждались проекты в сфере морской аквакультуры, в области деревообработки, транспортной инфраструктуры, медицины, а также животноводства общей стоимостью более $20 млрд.

«В рамках дней китайского инвестора одной китайской компании, которая реализует в Приморском крае проект в сфере марикультуры, была оказана помощь в ускорении процедур согласования импорта молоди гидробионтов с таможенными службами. В противном случае вся отправленная из Китая партия столкнулась бы с длительным сроком оформления, молодь бы погибла, а инвестор понёс бы убытки и не смог бы начать производство», - прокомментировал Леонид Петухов.

По его словам, «Дни китайского инвестора» помогли ускорить разрешение таких фундаментальных проблем, как ветеринарные и фитосанитарные запреты на поставки дальневосточных товаров агропромышленного комплекса. Так, китайская компания, производящая молоко на Дальнем Востоке России, получила разрешение на экспорт молока в Китай, в ближайшее время ожидается тестовая поставка, что будет первым прецедентом в данном направлении. Кроме того, 33 российским компаниям-производителям китайскими ветеринарными и фитосанитарными органами одобрен экспорт молочной продукции в Китай. В дальнейшем данный список может быть расширен.

Первый день «Корейского инвестора» состоялся в июне 2017 года в Хабаровске. Тогда в мероприятиях приняло участие 5 компаний. Второй «День корейского инвестора» прошел в мае 2018 года во Владивостоке. Его участниками стали порядка 75 корейских и российских компаний. В феврале текущего года в Сеуле прошел третий «День корейского инвестора», участниками которого стали 22 корейских компании, представляющие 10 отраслей экономики.

«По итогам дней корейского инвестора на Дальний Восток пришли новые проекты, в частности по итогам второго дня корейского инвестора весной этого года на Дальнем Востоке будут реализовываться такие проекты, как создание сборочного производства медицинского оборудования в Свободном порту Владивосток, строительство рыбного рынка в г. Владивостоке. По итогам третьего дня корейского инвестора планируется реализация проекта по созданию многопрофильной клиники в рамках Международного медицинского кластера на о. Русский», - пояснил глава АНО АПИ.

В ноябре этого года планируется провести третий «День японского инвестора». Первый прошел в декабре 2017 года во Владивостоке, участниками стали 15 компаний Японии, второй - в октябре прошлого года в Токио, и обсуждения прошли с 26 компаниями.

«В рамках дней японского инвестора было ускорено открытие японского реабилитационного центра во Владивостоке, японские партнёры смогли найти общий язык с Минздравом России в подходах к стандартам оснащения медицинским оборудованием. Центр успешно оказывает услуги населению с мая этого года. Кроме того, было оказано содействие в разрешении сложностей по проекту строительства японского рыбного рынка во Владивостоке, инвестор получил необходимый земельный участок», - рассказал Леонид Петухов.

В этом году впервые прошел «День индийского инвестора». Он состоялся в Мумбаи, его участниками стали 14 индийских компаний. Отметим, что тогда же прошла выездная сессия Восточного экономического форума. В пленарном заседании и отраслевых обсуждениях приняли участие 130 представителей 55 индийских компаний.

В марте этого года во Владивостоке был апробирован еще один формат, когда участниками «Дня инвестора» стали российские и зарубежные компании. По его итогам состоялось подписание ряда документов. На базе ДВФУ будут запущены совместные дополнительные образовательные российско-корейские программы в области медицины. Соответствующее соглашение о сотрудничестве подписано ДВФУ, Massachusetts Institute of Innovation Asia Inc. (MII Asia) и АНО АПИ. ФРДВ, АНО АПИ и компания «Томо 2020» заключили меморандум о сотрудничестве по реализации программы создания в ДФО центров диагностики и терапии онкологических заболеваний с использованием радиотерапевтической системы TomoTherapy. АНО АПИ и компания IBM согласовали намерения о совместной работе по развитию экспертизы в области новейших информационных технологий на предприятиях и в организациях Дальневосточного федерального округа в целях содействия цифровой трансформации и ускорения роста региона. Международные Консорциумы IBP/BTIGroup (Германия/Канада) выразили готовность реализовать «под ключ» на территории Дальнего Востока различные сценарии переработки ТКО и других видов отходов с получением ресурсоценного сырья, биотоплива, удобрений и энергии, при финансовой поддержке Euler Hermes, Export Development Canada и GE Capital.

Голосов:
0

Просмотров: 494

Поделиться