Новости

22.08.2019

Владимир Путин отметил поступательное развитие отношений между Россией и Финляндией

В президентском дворце в Хельсинки 21 августа 2019 года прошли переговоры Президента России Владимира Путина и Президента Финляндии Саули Ниинистё, по итогам которых лидеры двух стран сделали заявления для прессы и ответили на вопросы журналистов, сообщила пресс-служба Кремля.

В ходе переговоров обсуждались ключевые темы двустороннего сотрудничества, а также ряд актуальных вопросов международной и региональной повестки дня, в том числе отношения России с Европейским союзом в контексте текущего председательства Финляндии в Совете ЕС.

По словам Владимира Путина, отношения России и Финлянди традиционно развиваются весьма поступательно и по всем направлениям. Контакты идут по линии парламентов, правительств, общественных организаций. Традиционно уделяется значительное внимание гуманитарным связям.

Так, в сентябре в Туле состоится уже 20-й по счёту Российско-финляндский культурный форум, в июне следующего года планируется организовать Дни Карелии в Финляндии, а в Твери пройдёт VI конгресс породнённых городов.

Продвигается сотрудничество в сфере науки и образования. В соответствии с соглашением между Санкт-Петербургским горным университетом и Технологическим университетом города Лаппеэнранта российские и финские учёные будут вместе работать над инновационными исследованиями в области добычи, переработки и транспортировки природных ресурсов.

Неизменно высок уровень туристических обменов. В прошлом году Финляндию посетили порядка 3,5 миллиона россиян, и около миллиона финских граждан побывали в России. «Полагаем, что количество финнов, посещающих нашу страну, заметно возрастёт после того, как с 1 октября Россия начнёт выдавать гражданам Евросоюза электронные визы бесплатно и без посещения консульства для поездки в Санкт-Петербург и Ленинградскую область», - отметил Владимир Путин.

Саули Ниинистё характеризовал беседу с Владимиром Путиным как хорошую и интенсивную, речь шла о финляндско-российских отношениях, где «никаких проблем нет». Многие направления взаимодействия развиваются в положительную сторону.

По окончании совместной пресс-конференции Владимир Путин и Саули Ниинистё на катере отправились к причалу крепости Свеаборг, где переговоры продолжились в формате рабочего обеда.

Первый российско-финляндский культурный форум состоялся в 2000 году в Хельсинки. С тех пор встречи проходят ежегодно, попеременно - в России и в Финляндии.

Голосов:
0

Просмотров: 413

Поделиться