Новости

20.08.2019

Владимир Путин: «Русские сезоны» - шаг на пути полноформатных отношений между Россией и Францией

Сотрудничество России и Франции в гуманитарной сфере обсудили в числе прочего Президент РФ Владимир Путин и Президент Франции Эммануэль Макрон 19 августа 2019 года в резиденции французского лидера в форте Брегансон, сообщила пресс-служба Кремля.

По словам Владимира Путина, Россию и Францию связывают тесные узы сотрудничества в гуманитарной области. В следующем году во Франции пройдут «Русские сезоны» – это 270 мероприятий практически во всех департаментах и крупных городах страны.

«Надеюсь, что это будет очень интересно и полезно – как французским зрителям, так и российским исполнителям. И это будет ещё один шаг на пути выстраивания полноформатных отношений между нашими государствами», - сказал российский лидер.

Отвечая на вопросы журналистов, он также отметил, что отношения России и Франции имеют глубокие исторические корни. Франция исторически один из ключевых партнёров России в Европе и в мире. «Вместе с Францией мы вышли победителями в борьбе против нацизма во Второй мировой войне, и я благодарен господину Президенту за то, что он принял наше приглашение приехать на следующий год 9 мая на торжественное мероприятие по этому поводу», - подчеркнул Владимир Путин.

По сообщениям СМИ, переговоры Эммануэля Макрона и Владимира Путина длились более трех часов. Главными темами переговоров стали украинский и сирийский кризисы, вопросы безопасности и разоружения, климатические изменения.

Первые «Русские сезоны были устроены Сергеем Дягилевым в начале ХХ века именно во Франции. Они проходили с небывалым аншлагом. Импресарио собрал талантливых танцоров, композиторов и художников, которые вместе создали балет, опередивший свое время. Европа рукоплескала «Русским сезонам» 20 лет. Возрожденный проект «Русские сезоны» инициирован Правительством РФ и Минкультуры России. В рамках фестиваля в одном из зарубежных государств на протяжении календарного года проходят гастроли лучших российских творческих коллективов, выставки из собраний крупнейших музеев, фестивали циркового искусства, премьеры российского кино, ледовые и цирковые шоу. Впервые проект был реализован в 2017 году в Японии. В 2018 году фестиваль проходил в Италии.  В 2019 году «Русские сезоны» проходят в Германии.

Голосов:
0

Просмотров: 434

Поделиться