Новости

12.08.2019

Мемориальный комплекс «Хатынь» и Музей Победы подписали соглашение о сотрудничестве

Чрезвычайный и полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев поcетил мемориальный комплекс «Хатынь» под Минском, где почтил память жителей белорусских деревень, погибших от рук гитлеровских нацистов. Об этом сообщает пресс-служба представительства Россотрудничества в Белоруссии.

Участниками памятной церемонии стали атташе по вопросам обороны Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Роман Спиридонов и заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Республике Беларусь Леонид Макуров. Экскурсию для гостей провел директор Государственного мемориального комплекса «Хатынь» Артур Зельский.

В рамках визита директора Музея Победы А.Школьника в Беларусь было заключено соглашение о сотрудничестве между мемориальным комплексом «Хатынь» и Центральным музеем Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве. Подписи под ним поставили директор комплекса «Хатынь» Артур Зельский и директор московского Музея Победы Александр Школьник.

Посол России оставил запись в книге почетных гостей Государственного мемориального комплекса «Хатынь».

«Каждый человек, который приезжает в Хатынь, в первый раз или не в первый, испытывает особые чувства. Это особые переживания о том горе, которое пришло на землю Беларуси, пришло на землю нашей единой Родины», - отметил при этом Дмитрий Мезенцев.

«Здесь особенно остро чувствуешь, что совершенный подвиг имеет непреходящее значение и не имеет права быть забытым. Прежде всего, это имеет особое значение для молодых людей, которые вступают во взрослую жизнь», - резюмировал он.

В 2017 году стартовал масштабный федеральный проект «Территория Победы», направленный на создание единого пространства по военной истории ХХ века. Он охватил всю Россию, объединив региональные и муниципальные, частные и школьные музеи, связанные с темой Великой Отечественной войны. Инициатором проекта выступил Музей Победы на Поклонной горе в Москве.

«О поддержке проекта заявили все субъекты Российской Федерации. Более 150 музеев на территории России стали участниками проекта. Теперь к ним присоединился и Государственный мемориальный комплекс "Хатынь"», - подытожил после церемонии подписания Соглашения директор Музея Победы Александр Школьник.

Голосов:
0

Просмотров: 481

Поделиться