Новости

07.08.2019

На ВЭФ обсудят создание крупного деревообрабатывающего комплекса на Дальнем Востоке

АНО АПИ совместно с крупными инвесторами, финансовыми институтами развития и государственными банками РФ разрабатывает программу по созданию до шести целлюлозно-бумажных комбинатов на Дальнем Востоке. Программа будет презентована на юбилейном пятом Восточном экономическом форуме в сентябре этого года. Об этом сообщает пресс-служба Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта.

«Программа в целом интересует ведущие финансово-промышленные группы России, крупные государственные банки, ведущие государственные предприятия Китая. Интерес к отдельным проектам программы проявляют ведущие целлюлозно-бумажные компании России, Китая, Индонезии, Сингапура, Индии и ЮАР», - прокомментировал заместитель генерального директора, руководитель инвестиционного блока АНО АПИ Даниил Половинка.

Реализация программы согласуется с государственной Стратегией развития лесного комплекса до 2030 года. Как пояснил Даниил Половинка, общая мощность шести ЦБК составит 5,5-6 млн тонн товарной целлюлозы в год. Предполагается формирование до 10 тыс. рабочих мест. Общий объем привлеченных частных инвестиций может доходить до 10 млрд долл. США.

Отметим, что Правительство РФ, по предложению Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, приняло целый ряд решений, направленных на повышение степени переработки древесины. В прошлом году пошлина на экспорт круглого леса составляла 25%, в этом - 40%, в 2020 году она составит 60%, и в 2021 - 80%. В то же время предприятия, осуществляющие глубокую переработку древесины, получают право на применение экспортной пошлины в размере 6,5 %.

Голосов:
0

Просмотров: 470

Поделиться