Новости

06.08.2019

В хабаровский проект по разработке русловых месторождений привлекут соинвесторов

Компания ООО «Амур-Русло-Добыча» реализует в Хабаровском крае проект по добыче нерудных строительных материалов с русловых месторождений, а также переработке в готовую продукцию в виде сухих строительных смесей. Поддержку проекту, в том числе поиск соинвесторов, оказывает Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ).

По мнению директора инвестиционного департамента АНО АПИ Алексея Чепурных, использование на русловых месторождениях Хабаровского края крупного добывающего, перегрузочного и транспортного оборудования и применение гидравлических земснарядов - эффективный и экономичный метод добычи и переработки больших объемов строительных пород. Разработка русловых месторождений кварцевого песка и песчано-гравийных смесей с использованием высокопроизводительной добывающей и перегрузочной техники, а также водного транспорта позволяет обеспечить низкую себестоимость добычи полезных ископаемых , а, следовательно, высокую рентабельность производства.

«Проект включает в себя добычу и переработку песчано-гравийных смесей с месторождения «Троицкое-2». Для организации технологических линий требуется тяжелая карьерная техника, также будет закупаться новая техника для русловых месторождений песка и песчано-гравийных материалов. В проекте будут использоваться мощности грузового порта Троицкий, инвестор приобретет портовые краны, причальные стенки, электрические сети. Также компания намерена закупить речные суда различного типа. В рамках проекта будет построен завод по изготовлению сухих строительных смесей. Рентабельность готовой продукции при собственной добыче сырья составляет свыше 200%. Ориентировочный объем инвестиций составит 1,2 млрд рублей, из них 411 млн рублей - собственные средства компании. Требуется дополнительных вложений порядка 792 млн рублей. Мы оцениваем проект как рентабельный. Срок его окупаемости составит 6 лет», - прокомментировал Алексей Чепурных.

Он отметил, что сухие строительные смеси будут востребованы в Комсомольске-на-Амуре и Хабаровске. Только в Комсомольске-на-Амуре в рамках комплексного плана развития города предполагается строительство 21 объекта общей стоимостью порядка 50 млрд рублей. «Для выполнения данной программы регионального правительства по строительству потребуются такие материалы как бетон различных марок, сухие смеси, щебень, песок средний, песок крупный, гравийная смесь, пгс. Стабильно сбыт будет обеспечен постоянной потребностью рынка в материалах, которые на сегодняшний день являются дорогостоящими по причине завоза их из Центральных регионов России. В свою очередь мы составили прогноз объемов продаж по ключевым товарным группа до 2029 года и сделали оценку по ценам на них», - сказал представитель АНО АПИ.

Алексей Чепурных считает, что проект привлекателен с точки зрения логистики. Грузовой порт Троицкий имеет удобное географическое расположение, относительно руслового месторождения, которое расположено в 3 км от порта, и относительно крупнейших городов края - Хабаровска (186 км) и Комсомольска-на-Амуре (219 км). Это дает преимущество при снабжении объектов строительства, находящихся между этими городами, а учитывая потребность реконструкции автодороги Хабаровск - Лидога - Ванино, порт совместно с месторождением будут ключевыми поставщиками базовых строительных материалов. Одновременно планируются работы по реконструкции и расширению железнодорожного полотна по маршруту Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре - Советская Гавань, строительство ГОК на месторождении Малмыж, увеличение мощностей газопровода Сахалин-Хабаровск-Владивосток (на участке Комсомольск-на-Амуре - Хабаровск), куда также потребуются материалы, добытые с месторождения ПГС «Троицкое-2».

Голосов:
0

Просмотров: 570

Поделиться