Новости

05.08.2019

Владимир Путин подписал закон, упрощающий предоставление РВП и ВНЖ соотечественникам

Президент России Владимир Путин подписал закон, который упрощает порядок предоставления некоторым категориям иностранных граждан и лиц без гражданства разрешения на временное проживание и вида на жительство.

Документ предполагает ввести послабления для определенных категорий иностранных граждан при получении разрешения на временное проживание и вида на жительство.

Так, законопроект определяет категории иностранцев, которые смогут обратиться за получением разрешения на временное проживание без учета устанавливаемой Правительством квоты. К таким лицам будут отнесены граждане Украины, имеющие статус беженца или свидетельство о предоставлении временного убежища в РФ, иностранцы, родившиеся в России, инвестирующим в российскую экономику в объеме, который определит Правительство. Срок выдачи разрешения на временное проживание при этом сократится с полугода до четырех месяцев.

Кроме того, в кабмине планируют расширить круг лиц, которые сразу после переезда в Россию смогут обратиться за видом на жительство, без предварительного получения разрешения на временное проживания. Такое право могут получить в том числе граждане, рожденные в РСФСР и имевшие гражданство СССР, а также иностранцы, чьи родители или дети имеют российское гражданство. Получение вида на жительство упрощается и для высококвалифицированных специалистов, не менее полугода работающих в России.

Также закопроект предполагает введение бессрочного вида на жительство. С учетом того, что документ не нужно будет переоформлять каждые пять лет, государственная пошлина за его выдачу увеличится с 3500 до 5000 рублей.

Как отмечают в кабмине, ключевыми задачами инициативы является упрощение легализации беженцев с Украины, а также стимулирование миграционного потока в РФ.

«Те, кто связан с нашей страной своими корнями и говорит на русском языке, у кого живут здесь родные, кто получил здесь образование и готов работать на благо России, не должны сталкиваться с бюрократической волокитой. Все необходимые документы для проживания таких граждан в России должны оформляться в максимально короткие сроки», - подчеркивал Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Голосов:
0

Просмотров: 648

Поделиться