Новости

01.08.2019

Создана территория опережающего развития «Забайкалье»

Председатель Правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление о создании ТОР «Забайкалье». Об этом премьер-министр заявил в ходе совещания об основных мерах по развитию Забайкальского края, сообщает пресс-служба Минвостокразвития России.

«Я подписал постановление правительства о создании ТОР "Забайкалье". Там планируется реализовать 15 проектов в сфере промышленности, сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых на сумму почти 200 млрд рублей», - добавил Дмитрий Медведев.

Он также подчеркнул, что ключевым проектом территории опережающего развития станет Удоканское месторождение меди, одно из крупнейших в мире. Реализация этого проекта позволит создать более 9 тысяч новых рабочих мест в регионе.

«Благодаря режиму ТОР можно снизить финансовую нагрузку на проект, реализовать его в более короткие сроки. И, конечно, строительство предполагает развитие всей сопредельной инфраструктуры, прежде всего транспортной инфраструктуры», - добавил председатель Правительства.

Премьер-министр отметил, что включение Забайкальского края и Республики Бурятия позволило регионам использовать новые возможности для развития территорий.

«Восемь месяцев прошло с момента, когда Президент своим указом объявил о вхождении Забайкалья и Бурятии в состав Дальневосточного Федерального округа. Это стало важным событием для двух регионов. Ведь интеграция в экономическое пространство Дальнего Востока важна не с позиции географии, а с точки зрения новых возможностей. Поскольку теперь и Забайкалье и Бурятия могут с полным правом пользоваться всеми дальневосточными преференциями», - резюмировал глава правительства.

Напомним, 17 июня премьер-министр России подписал постановление о создании ТОР «Бурятия». Территория опережающего развития расположилась на территории двух районов - Кабанского и Кяхтинского. Первыми резидентами ТОР «Бурятия» стали две компании: «Ноябрьскпродсервис» с проектом строительства в Кабанском районе птицеводческого комплекса мощностью 30 000 тонн мяса в год, с инкубаторием, цехом убоя и комбикормовым заводом и компания «Таможенно-логистический терминал Наушки» с планами создать в поселке Хоронхой Кяхтинского района базу для предоставления комплексных услуг по грузовым перевозкам железнодорожным и автомобильным транспортом, а также по складированию и хранению.

Голосов:
2

Просмотров: 560

Поделиться