Новости

01.08.2019

Дмитрий Медведев пообщался с первыми получателями «дальневосточного гектара» в Забайкалье

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев посетил центр государственных и муниципальных услуг в Чите 1 августа - в день, когда программа «Дальневосточный гектар» распространила свое действие на Забайкальский край и Республику Бурятия. Об этом сообщает пресс-служба Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

«Дальневосточный гектар - это хорошая возможность улучшить свои жилищные условия. Сейчас заходили в МФЦ, там как раз оформляются документы. И люди берут участки для ИЖС. Надеюсь эта программа внесет свой вклад в развитие Забайкальского края. Главное сейчас сконцентрироваться на том, чтобы землю выдавали побыстрее и без нервотрепки», - сказал Премьер-министр России.

В первый день старта программы в Забайкальском крае и Республике Бурятия отмечается высокий спрос со стороны жителей регионов. По состоянию на 13 часов местного времени 1 августа, в первый день действия программы в Республике Бурятия от жителей региона поступило 70 заявлений, еще 50 находятся в стадии оформления. В Забайкальском крае, по состоянию на 14.00 местного времени, подано 383 заявления, еще 173 находятся в стадии оформления.

Закон о «дальневосточном гектаре» реализуется на территории присоединившихся к Дальневосточному федеральному округу Забайкалья и Бурятии в три этапа. Первые полгода земля предоставляется только жителям региона на территории этого региона. С 1 февраля 2020 года участки смогут оформить уже все дальневосточники, с 1 августа 2020 года земля в Забайкалье и Бурятии по программе «Дальневосточный гектар» станет доступна всем россиянам, а также участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через интернет на сайте Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду.

Закон о «дальневосточном гектаре» - это свобода выбора земли и вида ее использования. Граждане могут сами определить, чем хотят заниматься на земле и с помощью сайта Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ» выбрать подходящий участок земли и сформировать его границы. Действует принцип «То, что не запрещено законом, то разрешено к реализации». В течение первого года заявителю необходимо подать уведомление о выбранном виде использования участка, при этом уполномоченный орган проверяет, возможно ли использовать участок именно в соответствии с заявленным назначением.

Программа «Дальневосточный гектар» реализуется уже более трех лет в 9 субъектах Дальневосточного федерального круга. За это время более 76 тысяч человек стали участниками программы. Люди берут землю, чтобы строить дом или дачу, заниматься сельским хозяйством, запускать бизнес- и социальные проекты.

Голосов:
1

Просмотров: 569

Поделиться