Новости

05.07.2019

Соотечественники смогут стать участниками программы льготной ипотеки в Орловской области

Участники программы переселения соотечественников в Орловской области могут получить льготную ипотеку. Об этом стало известно в ходе брифинга для журналистов, который состоялся на базе Орловского отделения ПАО «Сбербанк России», сообщается на портале Орловской области.

На вопросы представителей СМИ ответили начальник управления по реализации государственных жилищных программ Департамента строительства, ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства Орловской области Юлия Меркулова, управляющий Орловским отделением ПАО «Сбербанк России» Ярослав Скирта, генеральный директор ПАО «Орелстрой» Дмитрий Сучков.

10 июня региональным Правительством принято постановление «О создании условий для осуществления отдельными категориями граждан права на жилище и стимулирования жилищного строительства на территории Орловской области». Постановлением предусмотрено создание возможностей для граждан приобрести жилье на первичном рынке жилья в Орловской области с использованием ипотечных кредитов со сниженной процентной ставкой − не более 8%. Старт этим мероприятиям дан на Орловщине в рамках региональной программы «Ипотека» национального проекта «Жилье и городская среда».

На днях было подписано соглашение о предоставлении субсидии из областного бюджета застройщикам в связи с компенсацией части процентной ставки по ипотечным кредитам для приобретения жилья на первичном рынке на территории нашей области. Документ скрепили подписями представители руководства Департамента строительства ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства региона, ПАО «Орелстрой», ООО «Специализированный застройщик «Орелстрой-2» при участии ПАО «Сбербанк России».

В рамках реализации обозначенной программы на территории Орловской области можно будет приобрести жилье на первичном рынке с использованием ипотечных кредитов со сниженной процентной ставкой от 6,7%.

Сниженную ставку по ипотечному кредиту удалось достичь благодаря взаимодействию между Правительством региона, ПАО «Орелстрой», ООО «СЗ «Орелстрой-2» и ПАО «Сбербанк России» путем субсидирования гражданам предоставляемого дисконта по банковской ставке.

В программе участвуют такие жилые комплексы в Орле как микрорайон Болховский, микрорайон Зареченский, ЖК «Московский парк», ЖК «Подсолнухи», ЖК «Университетский». В перспективе точечная застройка улицы Черепичной.

Получить ипотечный кредит по сниженной ставке могут 10 категорий граждан, постоянно проживающих на территории Орловской области. Это граждане, проживающие в жилых помещениях, признанных непригодными для проживания, а также в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, граждане, имеющие 2 и более несовершеннолетних детей и являющиеся получателями материнского (семейного) капитала, многодетные семьи, ветераны боевых действий, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, работники бюджетной сферы, семьи, в которых возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не превышает 40 лет, работники организаций (работающие по трудовому договору), семьи, в которых первый и (или) последующие дети родились начиная с 1 января 2018 года, граждане-участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

В настоящее время Департамент строительства, ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства Орловской области уже ведет прием заявлений от желающих принять участие в программе льготной ипотеки.

Реализация регионального проекта «Ипотека» рассчитана до 2024 года. Соглашение на льготную ипотеку будет заключаться с застройщиками и банками-партнерами ежегодно. В настоящее время в бюджете Орловской области на реализацию программы на 2019 год предусмотрено 20 млн рублей.

Голосов:
1

Просмотров: 731

Поделиться