Новости

03.06.2019

Вологодская и Тамбовская области обменялись опытом приема соотечественников

Вологодскую область с двухдневным визитом посетила делегация Тамбовской области. Целью визита стал обмен опытом с коллегами из областного департамента труда и занятости населения в вопросах реализации мер поддержки при переселении в Вологодскую область на постоянное место жительства граждан из других регионов страны, а также из числа соотечественников. Об этом сообщает сетевое издание Cod35.ru.

Напомним, с этого года в Вологодской области реализуется новая мера поддержки граждан, переселившихся в область из других регионов страны. По 55 тысяч рублей предлагает правительство Вологодской области каждому переселившемуся в регион на постоянное место жительства с трудоустройством, а также возместит расходы за проезд и провоз имущества.

Инициатива поддержать финансово российские семьи, планирующие переселиться в Вологодскую область на постоянное место жительства с целью трудоустройства по востребованным на региональном рынке труда профессиям либо для ведения бизнеса, принадлежит главе региона Олегу Кувшинникову.

Коллеги из Тамбова заинтересовались механизмом предоставления этой меры поддержки, а также реализации ее через региональную программу «Вологодский гектар». Речь идет о дополнительном бонусе - единовременной выплате, размер которой составляет почти 110 тысяч рублей, на которую могут претендовать граждане, переселившиеся в область из других регионов Российской Федерации и пожелавшие принять участие в программе «Вологодский гектар».

Тамбовчане отметили, что реализуемые правительством Вологодской области меры финансовой поддержки - это хороший стимул привлечь и квалифицированные кадры, и увеличить численность постоянного населения.

Переселение соотечественников - стало еще одной темой для обсуждения в рамках рабочего визита к нам тамбовчан.

Вологжане рассказали коллегам о мерах поддержки соотечественников, которые приняты и реализуются в регионе. Так, с этого года участники Государственной программы по переселению в Вологодскую область соотечественников и члены их семей могут воспользоваться правом на получение единовременной выплаты на жилищное обустройство. Единовременную выплату могут получить соотечественники, получившие свидетельство участника Госпрограммы в 2019 году. Размер единовременной выплаты составляет 26 тысяч рублей на каждого участника программы и на каждого члена семьи. Кроме того, предусмотрен пакет мер поддержки многодетным семьям соотечественников, а также специалистам в сферах здравоохранения, образования, сельского хозяйства, переселившиеся в сельскую местность по программе переселения соотечественников.

В рамках рабочего визита представители делегации из Тамбова приняли участие и в работе комиссии по реализации программы переселения соотечественников в Вологодскую область. Они оценили сам формат проведения комиссий, когда соотечественник, претендующий стать участником программы, может лично принять в ней участие, рассказать о себе и своей семье как можно больше, рассказать о планах реализовать себя в регионе, который выбрал для постоянного места жительства.

Олег Белов, начальник областного департамента труда и занятости населения отметил: «В таком формате комиссия, в которую входят представители областного УМВД, отраслевых департаментов, работает в течение трех последних лет. Это право и желание самого человека, прежде всего, а для членов комиссии - это не просто анкетные данные, документы на бумаге, а возможность увидеть человека, задать вопросы, оценить и понять его мотивы и намерения. Нашим коллегам такой формат работы показался очень правильным. Мы обсудили многие вопросы, затрагивающие специфику нашей деятельности. В свою очередь, нам также было интересно и полезно узнать, как в Тамбовской области реализуется, в частности, эта программа и какие направления и мероприятия могли бы мы позаимствовать в своей работе. Уверен, что обеим сторонам встреча принесла пользу».

Голосов:
0

Просмотров: 858

Поделиться