Новости

17.05.2019

В Госдуме заявили о необходимости развивать информационные сервисы для мигрантов

Чтобы по максимуму легализовать миграционные потоки, нужно более широко развивать информационные сервисы для иностранцев и инфраструктуру по их трудоустройству, считает первый замглавы Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев, сообщает «Парламентская газета».

Так он прокомментировал законопроект, принятый в среду Госдумой в первом чтении, который предлагает ужесточить наказание за пособничество в незаконном получении мигрантами документов, необходимых для пребывания в России. Планируется, что за такие преступления будут штрафовать на сумму до 200 тысяч рублей или лишать свободы на срок до трех лет.

По словам Савельева, незаконная миграция - достаточно серьезная проблема для России, которая является второй в мире страной по интенсивности миграционных потоков. Общее число официально поставленных на учет мигрантов на сегодняшний день превышает 17 миллионов человек, еще около 2,6 миллиона иностранцев, по оценке МВД, незаконно проживают на территории РФ.

Парламентарий отметил, что разного рода землячества могут стать питательной криминогенной средой для преступников: около 80 процентов совершенных мигрантами преступлений относятся к тяжким, насильственным и корыстным.

«Реальность такова, что противоправные деяния, совершаемые иностранцами и лицами без гражданства, способны серьезно обострить ситуацию в сфере межнациональных отношений и дестабилизировать обстановку в крупных городах», - сказал он.

Особенно незаконная миграция опасна тем, что на территорию России для совершения терактов нелегально могут проникать экстремисты, указал Савельев.

Он отметил, что недобросовестные работники предлагают иностранцам за деньги внести ложные сведения в бланки миграционных карт или в обход законных процедур оформить различные документы. Таким образом, эти люди способствуют росту числа преступлений, совершаемых нелегальными мигрантами. Депутат указал, что пособничество в этой сфере достаточно строго наказывается во многих европейских странах. Россия также идет по пути ужесточения наказания.

«Вместе с тем я убежден, что одними запретами проблему незаконной миграции не решить: нужно более широко развивать информационные сервисы для иностранцев и инфраструктуру по их трудоустройству, чтобы легализовать миграционные потоки по максимуму», - заключил он.

Голосов:
0

Просмотров: 335

Поделиться