Новости

16.05.2019

Национальные общины предлагают упростить процедуру регистрации мигрантов

Только 950 тысяч мигрантов из 10 миллионов имеют патент на осуществление трудовой деятельности. Об этом на заседании комиссии Общественной палаты Петербурга, посвященном социальной и трудовой адаптации мигрантов, глава городского комитета по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко.

«Наше заседание проходит по просьбе депутата Госдумы Елены Драпеко. И она обещала, что если для решения проблемы адаптации мигрантов понадобится помощь парламента в плане законодательства - эта помощь будет», - заявил заместитель председателя Общественной палаты Петербурга Юрий Третьяков.

Присутствующие на заседании комиссии представители национальных общин объяснили приведенные Чернейко цифры и высказали предложения по разрешению проблемы.

Так, по словам руководителя узбекской организации «Туран» Алиджана Хайдарова, мигрантам очень тяжело получить правовой статус в РФ.

«Даже если мои соотечественники снимают квартиру, хозяева их не регистрируют, так как это увеличит коммунальные платежи. Общежития очень дорогие. И получается, что люди заехали легально, а потом оказываются в статусе нелегалов», - отметил Хайдаров.

По его словам, существует множество фирм, которые оказывают услуги по постановке на миграционный учет, однако на деле снабжают мигрантов поддельными документами.

«Работодатели стараются брать нелегалов, а легальных мигрантов им невыгодно. Ведь тогда не надо следить за регистрацией, патентом, тратиться на это. К тому же человека легко выгнать, а потом говорить, что он никогда здесь не работал», - отметил руководитель узбекской организации.

Хайдаров подчеркнул, что абсолютно все граждане Узбекистана, приехавшие на заработки, готовы легализоваться и хотят жить и трудиться в России на законных основаниях. Но нынешние правила пребывания слишком сложны и дороги.

«Нужна упрощенная система регистрации, для начала хотя бы в Петербурге», - попросил Хайдаров. Эту просьбу поддержал глава киргизского землячества Алмазбек Абжапаров.

«Ваше предложение мы сформулируем и передадим в Госдуму», - пообещал Юрий Третьяков.

Голосов:
0

Просмотров: 819

Поделиться