Новости

15.05.2019

Гастролирующих за рубежом музыкантов освободят от таможенных пошлин

Госдума во втором чти приняла законопроект, который избавит от госпошлины за временный вывоз струнных инструментов из России.

Инициативу разработало Министерство культуры РФ. Она направлена на популяризацию творчества российских музыкантов за рубежом. Отмечается, что на данный момент далеко не все музыканты имеют возможность везти на гастроли редкие инструменты, так как их страховая стоимость достигает нескольких десятков или сотен миллионов рублей. Так, за вывоз коллекционной скрипки придется заплатить пошлину в несколько сотен тысяч рублей.

По данным Минфина, общая сумма госпошлины за вывоз редких инструментов за рубеж в 2018 году составила порядка 2 млн рублей. При этом для обычных инструментов такой разрешительной процедуры на временный вывоз нет.

Как отметил замминистра финансов Илья Трунин, принятие закона позволит с меньшими затратами осуществлять концертную и выставочную деятельность за рубежом. При этом изменения не приведут к снижению госконтроля за процедурой временного вывоза из страны скрипок и арф из госколлекций.

Голосов:
2

Просмотров: 667

Поделиться