Новости

06.05.2019

МВД предлагает расширить меры поддержки для переезжающих в ДФО соотечественников

Министерство внутренних дел предлагает предоставлять жилищную субсидию соотечественникам, которые переезжают на Дальний Восток, а также увеличить размер подъемных для переселенцев. Ведомство подготовило соответствующие проекты указа президента и постановления Правительства, сообщает «Парламентская газета».

Проект указа предусматривает введение дополнительного вида господдержки участников программы по переселению соотечественников - жилищной субсидии. Эти средства должны быть направлены на приобретение или строительство жилья на территориях приоритетного заселения.

Как указывается в пояснительной записке, право для получения этой субсидии будет выдаваться жилищный сертификат, для оформления которого будет использоваться уже апробированный механизм предоставления таких документов в рамках реализации госпрограммы по обеспечению россиян доступным и комфортным жильем. Чтобы получить субсидию, соотечественник и члены его семьи должны получить российское гражданство.

Документом предлагается устанавливать размер субсидии в зависимости от показателя средней рыночной стоимости одного квадратного метра жилья для конкретного региона и норматива общей площади жилого помещения. Данный норматив устанавливается из расчета шести квадратных метров на каждого участника программы и члена его семьи.

Дифференцированный подход также предлагается применять при расчете размера подъемных, который будет зависеть от величины прожиточного минимума для основных социально-демографических групп населения в регионе.

Авторы отмечают, что общий уровень поддержки переезжающих в ДФО соотечественников (подъемные плюс жилищная субсидия) по сравнению с действующими мерами поддержки (только подъемные) в среднем возрастет более чем в два раза.

«Например, для самостоятельно переселяющегося соотечественника - с 240 до 450 тысяч рублей (в 1,9 раза); для семьи из двух человек - с 360 до 900 тысяч рублей (в 2,5 раза); для семьи из трех человек - с 480 до 1350 тысяч рублей (в 2,8 раза)», - говорится в пояснении к проекту.

Отмечается, что помощь соотечественникам в решении жилищных вопросов позволит «закрепить» их в стратегически важных для России регионах и поспособствует привлечению переселенцев на эти территории. При этом целевой характер указанной субсидии позволит повысить контроль за использованием этих средств, обратили внимание авторы.

Проектом указа предлагается внести изменения в госпрограмму по переселению в Россию соотечественников из-за рубежа. В частности, планируется ввести понятие «жилищная субсидия», увеличить срок действия свидетельства участника программы с 3 до 5 лет, скорректировать перечень госгарантий и мер соцподдержки для соотечественников. Также предлагается расширить круг лиц, относящихся к членам семьи участника госпрограммы, за счет приемных родителей и их супругов. Кроме того, если участник программы вступил в брак или родил ребенка после получения свидетельства, он сможет включить их в прописанный в документе состав членов семьи.

Предусматривается, что указанные новеллы в части увеличения срока действия свидетельства участника программы и расширения мер господдержки переселенцев вступят в силу с 1 января 2020 года. При этом за соотечественниками, получившими свидетельство до этой даты, в течение срока действия документа сохранится право на получение госгарантий и соцподдержки в зависимости от региона вселения и в объемах, установленных программой по состоянию на 31 декабря 2019 года.

Также для реализации положений проекта указа МВД подготовило проект постановления Правительства. Этим документом предлагается изменить правила выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов, установив порядок их выдачи участникам программы по переселению соотечественников.

Изменения также вносятся в правила осуществления выплаты соотечественникам пособия на обустройство. В частности, будет определен порядок выплаты подъемных, направленный на введение дифференцированного подхода к назначению размера пособия, исходя из величины прожиточного минимума в регионе и принципа равноправия участников госпрограммы и членов их семей на получение этих средств.

Сейчас правилами установлен фиксированный размер подъемных для каждой группы переселенцев, различающийся в два раза для участников программы и членов их семей. Отмечается, что при этом сохраняется различный уровень поддержки переселенцев в зависимости от их правового статуса на территории России и места обращения с заявлением об участии в программе - максимальная поддержка предусмотрена для соотечественников, переезжающих из-за рубежа на территории приоритетного заселения.

Согласно действующим правилам, подъемные предоставляются соотечественникам в два этапа. Переезжающим из-за рубежа в регионы приоритетного заселения на первом этапе (после прибытия и регистрации) выплачивается 150 тысяч рублей участнику программы и по 70 тысяч рублей членам его семьи. На втором этапе (через 18 месяцев после регистрации) - 90 тысяч рублей участнику и по 50 тысяч рублей членам семьи.

Проект постановления предусматривает, что размер пособия будет привязан к прожиточному минимуму. В частности, лицам, которые переселяются из-за рубежа на приоритетные территории будут предоставляться подъемные в размере, равном десятикратной величине прожиточного минимума.

Документы разработаны во исполнение поручения кабмина о подготовке проектов об увеличении с 2020 года размера подъемных для указанной категории соотечественников, а также совершенствования контроля за целевым использованием этих средств.

Также на заседании Межведомственной комиссии по реализации госпрограммы по переселению соотечественников в декабре 2018 года обсуждался вопрос предоставления им отдельной целевой меры господдержки для решения жилищных вопросов в ДФО.

Голосов:
1

Просмотров: 1014

Поделиться