Новости

19.04.2019

Страновая конференция российских соотечественников прошла в Ирландии

В Дублине 14 апреля 2019 года состоялась VIII Конференция российских соотечественников, проживающих в Ирландии. В форуме принял участие 31 делегат от различных организаций соотечественников из разных уголков страны, руководители общественных организаций соотечественников и директора русских образовательных центров. Тема странового форума в этом году - «Методы и формы поддержки соотечественников, проживающих в Ирландии». Об этом сообщил Координационный совет организаций российских соотечественников Ирландии (КСОРС Ирландии).

Посол России в Ирландии Юрий Филатов ознакомил делегатов с российскими оценками нынешней непростой международной обстановки, подчеркнув, что российско-ирландские отношения в последнее время заметно улучшились. Посол подтвердил курс руководства России на противодействие попыткам подрыва европейской и мировой стабильности. Особое внимание он обратил на ключевую роль соотечественников в сохранении Русского мира вдали от Родины, подчеркнув неизменность линии российского государства на всестороннюю поддержку объединений и инициатив соотечественников за рубежом.

В работе конференции приняли: начальник отдела Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Марина Никульшина, главный специалист Московского Дома соотечественника Нелли Мурнова, первый заместитель исполнительного директора Фонда поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом Владимир Иванов и советник Фонда Ирина Юдина.

Нелли Мурнова зачитала приветственное письмо от директора МДС Петра Гладкова, который отметил важность того, чтобы русскоязычные люди, проживающие за пределами России, в данном случае в Ирландии, оставались полноправными гражданами страны проживания, не только сохраняли при этом этнокультурную самобытность и духовность, но и укрепляли свою связь с исторической родиной и ее культурой.

Обращение к участникам конференции исполнительного директора Правфонда Игоря Паневкина огласила Ирина Юдина. В обращении в частности сказано, что одной из своих задач Фонд и его партнёрские организации видят в дальнейшем развитии системы правовой защиты российских соотечественников. Это полностью соответствует решениям и предложениям VI Всемирного конгресса соотечественников.

Владимир Иванов ознакомил делегатов с работой Фонда, осветил наиболее обсуждаемые вопросы правовой защиты соотечественников, пожелал плодотворной работы в деле продвижения русской культуры и языка.

Адвокат Елизавета Доннери рассказала о своей работе с российскими соотечественниками и обстоятельно ответила на все вопросы.

Заместитель председателя Ассоциации русских образовательных центров в Ирландии Ирина Швыдченко проинформировала о работе Ассоциации и пригласила к сотрудничеству школы выходного дня.

Редактор и ведущая программы «Русский час» на радио Дублина Светлана Максимова поделилась планами на текущий год.

Также выступили председатель русско-ирландского культурно-исторического общества «Наследие» Елена Закарите, председатель Ассоциации учителей русского языка в Ирландии Людмила Снегирева, преподаватель русского языка All Together International Centre Константин Сенькин и руководитель «Русского дома» из Лимерика Елена Васильева.

Прошли перевыборы состава КСОРС Ирландии, которые согласно Положению, проходят каждые три года. В этом году поступили заявки на вступление в КСОРС от трех кандидатов. Это - Елена Закарите, Елена Васильева и Виктория Строде - независимый кандидат, не принадлежащий ни к одной организации. Кроме новых членов, в составе КСОРС продолжат свою работу Анна Мельник, Ирина Швыдченко, Елизавета Доннери, Светлана Максимова, Дмитрий Смирнов, Татьяна Сенькина, Кристина Караева, Роберт Цай, Алексей Черненко, Михаил Насонов, Константин Сенькин и Дацко Владилен.

Нелли Мурнова вручила Почетные грамоты Московского Дома соотечественника «За вклад в сохранение и продвижение русского языка и культуры в Ирландии».

Грамоты получили: председатель КСОРС Анна Мельник, Елена Закарите Елена, Светлана Максимова, председатель Ассоциации детских образовательных центров Ирландии Ольга Богданович и Ирина Швыдченко, руководитель культурно-методического центра «Альянс» Юрий Феофилов.

Заведующий консульским отделом Александр Ильин ответил на вопросы соотечественников. С августа 2018 года он курирует и работу с соотечественниками в российском посольстве.

Грамота «За умелую организацию и проведение мероприятий патриотической направленности» вручена координатору патриотического направления КСОРС получил Дмитрию Смирнову.

Звание «Соотечественник года» и хрустальную трофи в этом году присуждены Михаилу Насонову, Роберту Цаю, Александру Швыдченко и Татьяне Сенькиной.

По итогам конференции принята резолюция.

Как сообщал портал ВКС, VII Cтрановая конференция российских соотечественников, проживающих в Ирландии, прошла в Дублине в марте 2018 года. Она стала самой обширной по численности участников за всю историю встреч соотечественников в Ирландии — на форум прибыли 56 делегатов. Они обсудили текущие вопросы работы, приняли новых членов КСОРС.

Голосов:
0

Просмотров: 763

Поделиться