Новости

17.04.2019

В Минвостокразвития подготовили критерии использования «дальневосточных гектаров»

В России предложили установить критерии использования участков земли, предоставляемых в рамках программы «Дальневосточный гектар». Соответствующий проект постановления Правительства разработало Минвостокразвития, сообщает «Парламентская газета».

Согласно закону о «Дальневосточном гектаре», земельный участок может использоваться для любой не запрещённой законодательством деятельности при соблюдении условий, предусмотренных в этом законе. При этом классификатор видов разрешённого использования участков, утверждённый Минэкономразвития в 2014 году содержит более ста видов эксплуатации земли, указывается в пояснительной записке.

«Таким образом, проект правового акта должен решить проблему необходимости установления требований к показателям использования гражданами предоставленных им в безвозмездное пользование земельных участков для оценки их надлежащего использования практически в любой сфере деятельности, допускаемой на "дальневосточных гектарах"», - говорится в пояснении.

В проекте виды использования земли распределены по основным группам, для которых устанавливаются критерии. При этом для значительного количества видов разрешённого использования невозможно или избыточно определить конкретные количественные показатели, подтверждающих надлежащую эксплуатацию участка.

В связи с этим универсальным критерием надлежащего использования земли является ведение хозяйственной деятельности, в результате которой участок не остаётся запущенным, указывают авторы.

Всего в документе прописано 4 группы видов разрешённого использования земельного участка, а также 4 подгруппы способов эксплуатации земли, связанных с сельскохозяйственной деятельностью. В частности, критерием ведения растениеводства на участке является использование 50 и более процентов площади земли под выращивание агрокультур. В числе критериев ведения животноводства - наличие одной и более головы крупного рогатого скота, сенокошение, производство кормов, разведение племенных животных, птиц или свиней.

Также прописаны критерии для видов использования, предусматривающих строительства индивидуальных жилых домов. Так, объект строительства должен быть готов на 20 и более процентов, а минимальная площадь законченного строительства должна составлять 24 квадратных метра.

Кроме того, проект устанавливает перечень документов, подтверждающих соответствие использования участка указанным критериям, и порядок проверки этого соответствия.

Отмечается, что единственным оптимальным и понятным для граждан инструментом подтверждения эксплуатации земли является универсальная декларация об использовании участка с приложением к ней, соответствующими определённым видам деятельности.

Контроль соответствия использования участка установленным критериям будет заключаться в проверке предоставленных гражданами соответствующих документов.

Как указывается в пояснительной записке, согласно принятому в декабре прошлого года закону, Правительство устанавливает критерии использования дальневосточных гектаров, перечень документов, подтверждающих соответствие использования участка указанным критериям, а также порядок проверки этого соответствия.

Отмечается, что сейчас в законодательстве не прописаны критерии использования дальневосточных гектаров, кроме перечня признаков неиспользования их для сельскохозяйственного производства и критериев снижения плодородия земель сельхозназначения.

Голосов:
0

Просмотров: 706

Поделиться